Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Как живут на Ольхоне

Ольхон – самый большой из островов в акватории озера Байкал, его географический и сакральный центр, овеянный мифами и легендами. Это настоящая туристическая Мекка Байкала, где мечтает побывать практически каждый путешественник. Но давайте посмотрим, как живет тут местное население.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-jivut-na-olhone-5e9c0e520596fe5c972fbff3

Остров расположен в центральной части озера Байкал в его западной части.  Моста сюда нет, летом можно переправиться на пароме, а зимой по замерзшему льду.

IMG_1536.jpg

Переправа бесплатная, но несколько недель как весной, так и осенью, переправиться невозможно. Говорят, что была идея построить мост, но сами местные были против. Не знаю, верить этому или нет, но местные боятся, что увеличится туристический поток на остров, который и так огромен.

IMG_1535.jpg

Дорог тут тоже нет, одни направления. 35 км такой вот трясучки от парома до самого большого населенного пункта острова.

IMG_1534.jpg

Как шутят местные, у них как в Монголии - направлений куча, можно поехать по любому, но все-равно приедешь, куда надо:)



Разработка карьеров тут запрещена, поэтому если и делать дорогу, то только завозить щебень с материка, а это дорого и увеличит нагрузку на паромную переправу.

IMG_6757.jpg

На Ольхоне девять населенных пунктов. Территория национального Забайкальского парка заселена русскими и бурятами с постоянной пропиской.





Самый большой населенный пункт - Хужир. Его еще называют столицей Ольхона, тут живет около 1300 человек. В посёлке нет ГИБДД и всего один врач на весь остров.

HFvXZHtSY4c.jpg

А в летний туристический сезон количество жителей увеличивается в несколько раз:)





Когда на островном берегу Байкала в 1938 году началось строительство Маломорского рыбзавода, был основан этот улус, что с бурятского означает "солончак". Летом здесь перерабатывали ценнейшую рыбу - знаменитого байкальского омуля. В 1946 году улус получил статус посёлка городского типа. А в настоящее время его производство остановлено. После закрытия завода сельчане сами не знают где живут, и в каком статусе вообще их Хужир, включили их в территорию нацпарка или нет.



Но за свет жители Хужира платят по городскому тарифу электросетям Иркутска. Дрова на территории острова собирать запретили, ягоду в лесу собирать нельзя, рыбой торговать нельзя, только для себя ловить можно, скважинами пользоваться тоже нельзя. Удивительно, но жители самого большого пресного озера в мире имеют проблемы с обычной водой! Водопроводом поселок снабжен частично, кто живет около центральной скважины, тот успел вскладчину купить трубы и провести. На поселок – одна скважина. Воду доставляют в бойлерах: за 200 литров платят 60 рублей. Власти объясняют это именно желанием сохранить чистоту и уникальность Байкала.



Огородики на Ольхоне миниатюрные, а грядочки узенькие и компактные. Всего – понемногу. В начале июля днем жарит под тридцатник, ночью – одиннадцать градусов, поэтому во дворах деревни Хужир овощи сидят в теплицах. Яблони – вообще большая редкость, потому что их надо укрывать в зиму. Из косточковых - слива и вишня. С удобрениями проблем нет, скотоводы сами просят забрать перегной.



Живности тут тоже достаточно.



Народ в этой деревне занят в основном обслуживанием туристов.



Большую часть своей территории островитяне занимают гостиничными домами и банями.







В центре Ольхона куча кафе и сувенирных магазинов.



Но цены на продукты и еду в кафе примерно раза в полтора дороже, чем на материке, поэтому лучше запастись своей, когда поедете сюда.



Самый популярный автомобиль  - УАЗ "Буханка". На нем тут устраивают для туристов местные джип-туры.





Главная достопримечательность Хужира - знаменитый мыс Бурхан.



И скала Шаманка. Внутри этой скалы сквозная пещера, где когда-то совершались жертвоприношения.



Предваряют мыс Бурхан сэргэ - коновязь (место для привязи коней). Это столбы, имеющие древнее культовое значение, связанное с шаманизмом. Буряты издревле почитали коней и наделяли их божественной силой.


Еще одно интересное место на Ольхоне - это мыс Хобой, он находится на самом севере острова.



Но об этом будет отдельный пост, поэтому ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О моих актуальных поездках и путешествиях можно почитать в моем инстаграме: https://www.instagram.com/bepowerback/
Tags: Байкал, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 324
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments