
Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-jivut-na-olhone-5e9c0e520596fe5c972fbff3
Остров расположен в центральной части озера Байкал в его западной части. Моста сюда нет, летом можно переправиться на пароме, а зимой по замерзшему льду.

Переправа бесплатная, но несколько недель как весной, так и осенью, переправиться невозможно. Говорят, что была идея построить мост, но сами местные были против. Не знаю, верить этому или нет, но местные боятся, что увеличится туристический поток на остров, который и так огромен.

Дорог тут тоже нет, одни направления. 35 км такой вот трясучки от парома до самого большого населенного пункта острова.

Как шутят местные, у них как в Монголии - направлений куча, можно поехать по любому, но все-равно приедешь, куда надо:)

Разработка карьеров тут запрещена, поэтому если и делать дорогу, то только завозить щебень с материка, а это дорого и увеличит нагрузку на паромную переправу.

На Ольхоне девять населенных пунктов. Территория национального Забайкальского парка заселена русскими и бурятами с постоянной пропиской.


Самый большой населенный пункт - Хужир. Его еще называют столицей Ольхона, тут живет около 1300 человек. В посёлке нет ГИБДД и всего один врач на весь остров.

А в летний туристический сезон количество жителей увеличивается в несколько раз:)


Когда на островном берегу Байкала в 1938 году началось строительство Маломорского рыбзавода, был основан этот улус, что с бурятского означает "солончак". Летом здесь перерабатывали ценнейшую рыбу - знаменитого байкальского омуля. В 1946 году улус получил статус посёлка городского типа. А в настоящее время его производство остановлено. После закрытия завода сельчане сами не знают где живут, и в каком статусе вообще их Хужир, включили их в территорию нацпарка или нет.

Но за свет жители Хужира платят по городскому тарифу электросетям Иркутска. Дрова на территории острова собирать запретили, ягоду в лесу собирать нельзя, рыбой торговать нельзя, только для себя ловить можно, скважинами пользоваться тоже нельзя. Удивительно, но жители самого большого пресного озера в мире имеют проблемы с обычной водой! Водопроводом поселок снабжен частично, кто живет около центральной скважины, тот успел вскладчину купить трубы и провести. На поселок – одна скважина. Воду доставляют в бойлерах: за 200 литров платят 60 рублей. Власти объясняют это именно желанием сохранить чистоту и уникальность Байкала.

Огородики на Ольхоне миниатюрные, а грядочки узенькие и компактные. Всего – понемногу. В начале июля днем жарит под тридцатник, ночью – одиннадцать градусов, поэтому во дворах деревни Хужир овощи сидят в теплицах. Яблони – вообще большая редкость, потому что их надо укрывать в зиму. Из косточковых - слива и вишня. С удобрениями проблем нет, скотоводы сами просят забрать перегной.

Живности тут тоже достаточно.

Народ в этой деревне занят в основном обслуживанием туристов.

Большую часть своей территории островитяне занимают гостиничными домами и банями.



В центре Ольхона куча кафе и сувенирных магазинов.

Но цены на продукты и еду в кафе примерно раза в полтора дороже, чем на материке, поэтому лучше запастись своей, когда поедете сюда.

Самый популярный автомобиль - УАЗ "Буханка". На нем тут устраивают для туристов местные джип-туры.


Главная достопримечательность Хужира - знаменитый мыс Бурхан.

И скала Шаманка. Внутри этой скалы сквозная пещера, где когда-то совершались жертвоприношения.


Еще одно интересное место на Ольхоне - это мыс Хобой, он находится на самом севере острова.

Но об этом будет отдельный пост, поэтому ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback
О моих актуальных поездках и путешествиях можно почитать в моем инстаграме: https://www.instagram.com/bepowerback/
Journal information