Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Как добывают золото на Колыме

Колыму называют «золотым сердцем России», ведь из 300 тонн золота, ежегодно добываемых в нашей стране, 40 тонн моют здесь. Путешествуя по Колыме, естественным было желание увидеть, как это золото добывают. Но нас ожидало разочарование.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-dobyvaiut-zoloto-na-kolyme-5ef50f7af41f8c0d161b7b5d

Проезжая по Колымскому тракту, особенно в окрестностях Сусумана, можно увидеть вот такие "лунные" пейзажи.



Это и есть последствия добычи золота.



Золотодобывающие артели обычно идут по руслу реки и перемалывают всю породу, вода становится мутной, грязной, пейзаж - «лунным».



Но после окончания добычи реки очищаются, а безжизненные отвалы пустой породы лет через 10 зарастают лесом даже тогда, когда его не сажают. Все полностью механизировано и в этом уже нет былой романтики,



Если, конечно, добычей не занимаются по-старинке "черные" старатели, которых не останавливает даже уголовное наказание. За незаконный оборот драгметаллов, их перевозку, скупку или продажу в крупном размере дают до семи лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей.



В основном "моют" те же месторождения, которые были разработаны еще при Сталине, причем по нескольку раз, просто улучшая технологию добычи. Например, во времена Сталина добывали 15 - 20 грамм золота с кубометра породы, потом - 3, сейчас - 0,11. Разрабатывать новые места очень накладно, т.к. стараются использовать существующую сеть дорог, которая строилась еще во времена ГУЛАГа, новые дороги в таких условиях (тайга и вечная мерзлота) строить очень дорого и проблематично.



Все артели охраняемые и чтобы на них попасть, нужно запрашивать специальный пропуск, поэтому нам пришлось довольствоваться только видами со стороны. Золото в этих окрестностях рассыпное. То есть, чтобы его добыть, нужно перемыть громадные массы породы, и для этого используется несколько устройств.



1. Промприбор или промывочный прибор - эта машина представляет собой барабан с приводом и специальной системой подачи проточной воды.



Породу к ним подвозят на бульдозерах и самосвалах.



2. Драги или земснаряды (на фото, к сожалению, так и не попали), которые представляют из себя плавучие минизаводы. Они уже сами черпают прямо из-под себя - из рек тонны камней и грунта, которые промывает внутри себя, выделяя нужные франкции.



Раз в сутки специальная команда приезжает на «съем» золота, которое копится в приемном лотке.



Уже потом это золото можно купить в ювелирных магазинах Колымы в качестве украшений, причем даже даже с добавлением самородков, найденных в этой местности. Я себе тоже на память один прикупил.



Самый большой самородок, который я там увидел, был стоимостью 314 400 рублей и весом 62.68 г. Неплохой был бы сувенирчик домой?:)



А дальше я буду продолжать рассказывать про Колыму, поэтому чтобы не пропустить мои новые посты, ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О моих актуальных путешествиях и поездках можете узнать из моего инстаграма: https://www.instagram.com/bepowerback/
Tags: Колыма, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo bepowerback февраль 12, 2019 09:02 328
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments