Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Как обманывают на Эльбрусе

Если вы соберетесь покорить Эльбрус, то увидите кучу объявлений о предоставлением туров и гидов, но погодите спешить с выбором, здесь есть много подводных камней.







Не все включено

В рекламных объявлениях я видел много демпинговых цен, начиная с 15000 рублей. Обязательно уточните, что включено в это цену, потому что в процессе восхождения с вас могут попросить доплатить за: трансфер, подъемник, еду, проживание, использование общего снаряжения и т.д.

FfShqNinDCM.jpg

Экипировка

Для восхождения требуется много специализированной одежды и аксессуаров, которых обычно не бывает у стандартного туриста. Незнающему человеку можно впарить много дорогой и бесполезной для условий Эльбруса экипировки, а гид или фирма-организатор получат с этого хороший откат от арендной конторы.

Лично я брал экипировку в Пятигорске. Стандартная стоимость аренды полного комплекта снаряжения с юга 8000 рублей, с востока и севера (из-за длительности восхождения) около 14000. Мне практически все дали друзья, в аренду взял только ботинки за 3900.

RC9LwAsTfHw.jpg

Мало инструкторов

Обязательно уточните, в каком количестве вы пойдете на восхождение. Фирмы с низкими ценами обычно экономят на гидах, чтобы как-то окупить такую стоимость и ставят 1-2 инструкторов на группу до 20-ти человек. Чем это может обернуться? Довольно часто кому-то из группы становится плохо из-за наступившей горной болезни, в таком случае единственный выход - это спускать человека обратно вниз. Если гидов мало, то приходится разворачивать всю группу. Нормально - это когда 2 гида на 6-8 человек, у нас так и было.

NXqQsSJJx5I.jpg

Низкий опыт гидов

Восхождения на Эльбрус стали такими популярными, что этим начали заниматься всем, кому не лень. Горными гидами даже стали люди, которые всю жизнь занимались экскурсиями и никогда не ходили в горы. Они не знают специфику работы в горах, не знают, как правильно акклиматизироваться, не умеют пользоваться специальной экипировкой для альпинизма. Только с те дни, когда мы восходили на Эльбрус, несколько групп развернулись почти у самой верхушки, потому что гиды не могли пройти этот участок. Наш инструктор же с легкостью провел нас в этом непростом месте. К слову, его опыт более 30 лет в горном туризме.

G9INsScz-6c.jpg

Ненацеленность на результат

Ни в одном договоре не прописано, что вас точно доведут на вершину Эльбруса, поэтому ни у гидов, ни у фирм, предоставляющих такие услуги, нет такой мотивации. То погода не та, то загоняют народ до горняшки, то труднопроходимые участки - находится много сравнительно честных причин, чтобы развернуть группу, так и не дойдя до заветной вершины, чтобы предложить потом снова свои услуги уже в следующем туре.



Развод на ратрак

С южной стороны после подъемника есть также возможность подняться повыше на ратраке. Слышал, что гиды специально загоняют народ по горам, а опытному инструктору с хорошей акклиматизацией это сделать не сложно, чтобы потом предложить услуги ратрака. В зависимости от сезона с одного человека просят от 5 до 15 тысяч, доля идет инструктору.

Лично я покупал тур у Романа Чижова, отдал 39000 за все и никаких доплат не просили, в группе было 5 человек и на нее 2 инструктора, поднимались с восточной стороны, которая считается одной из самых сложных и поднялись все!



Впереди еще много историй про восхождение на Эльбрус, поэтому ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О моих актуальных путешествиях и поездках можете узнать из моего инстаграма: https://www.instagram.com/bepowerback/
Tags: Кавказ, Россия, Эльбрус
Subscribe

Posts from This Journal “Эльбрус” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 324
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments