Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

#Балкантур - Польша, Краков

Следующий день мы решили всецело уделить Кракову, который находится всего в 70 км от Катовице. Краков второй по величине город в Польше и начала 11 по конец 16 века был столицей государства, поэтому должен был стать намного интереснее в историческом и культурном плане.



Доехать до Кракова можно всего за 14 zl на автобусе, который ходит почти каждый час. Автобус привозит практически в исторический центр города, откуда и началась наша прогулка. Подходя к старому городу, мы увидели барбакан - круглое оборонительное сооружение, служащее для обороны ворот замка и построенное в 15 веке. В случае осады стен города, он предназначался для обстрела влагов с флангов. Летом в Барбакане часто устраивают театральные выступления. За отдельную плату можно зайти внутрь – там открыта выставка, посвященная истории этого сооружения.



В начале 13 века вокруг города начали каменное заградительное сооружение, оно состояло из 47 башень и 7 ворот. В начале 19 века австрийские власти решили снести все стены, против высказался только один профессор университета, который убеждал чиновников, что эти стены защищают жителей города от ветров. Т.к. Флорианские ворота располагались с севера, то их и решили не тронуть вместе с участком стены, остальное же сооружение было разрушено, на месте которого сделано кольцо бульваров для горожан, оно окружает сейчас Старый Краков.



Отсюда начинается Флорианская улица. Первые постройки домов этой улицы относятся к 14 веку, у каждого дома своя богатая история. Сейчас на этой улице расположилось огромное количество магазинов и сувенирных лавок.




Базилика Святой Девы Марии или Мариацкий костел. Этот костел с ассиметричными башнями называют самым красивым храмом Польши. Существует множество легенд, почему эти башни разной высоты. Одна из них гласит, что постройкой этих башень занимались два брата. Тот, кто отличался меньшим талантом, убил своего брата и построил башню выше и краше. Историки же говорят, что одна из башень была надстроена в 15 веке, чтобы служить дозорным пунктом, на вторую просто не хватило денег.


Почувствуйте волшебство католического Рождества, котрое происходит в костеле. Раньше я такое видел только в западных фильмах.



Рядом находится Ратушная башня, в которой устроен музей; из нее можно полюбоваться видами на город. Сама ратуша была снесена в 19 веке. На входе перед ней есть план, на котором видно, как она была устроена.




Следующим пунктом осмотра стал Вавельский замок на одноименном холме. Первый замок появился тут в начале 10 века и был построен в готическом стиле, но после пожара был перестроен уже в стиле ренесссанса. Тут также располагалась резиденция польских королей. У подножия этого холма находится пещера дракона, который, как и полагается драконам, ел красавиц, пока не появился богатырь, который его убил. В 12-13 веке эта пещера использовалась для тайного прохода в замок, видимо, уже после убийства этого дракона:) Кстати, с самим драконом можно и сфотографироваться.



К замку идет широкая лестница, слева от нее стена с табличками тех людей, кто вносил деньги на его реставрацию. Слева от парадных ворот находится Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава.  Он использовался как для коронации, так и в качестве усыпальницы для польских королей и национальных героев. Обычно туда не пускают, но в дни Рождества проход был и причем бесплатный.



С замка открывается шикарный вид на город, который устилает густая дымка. Дело в том, что большинство домов с наступлением холодов еще топятся печами, в качестве топлива используют уголь. Сам Краков находится в низине, которая плохо продувается, так что все загрязнения остаются внутри города. Окружающие Краков горы, а так же застройка достаточно высокими домами на окраинах города препятствуют тому, чтобы город хорошо продувался. Местные жители очень часто используют защитные маски.



Рождественская ярмарка на Рыночной площади города. Тут как и во всех городах Европы продают глинтвейн, разнообразную еду и сувениры. Мы попробовали несколько видов супа, взяли ассорти из тех самых пирОгов, перекусили и пошли на вокзал, чтобы поехать обратно домой.



Все посты путешествия #Балкантур:

- Выбор маршрута #Балкантур
- Калининград
- Калининградская область - Куршская коса
- Калининградская область - Форт 11
- Польша, Варшава
- Польша, Катовице
- Польша, Краков
- Польша, Освенцим (Аушвиц)
- Как взять автомобиль в аренду в Европе?
- Чехия, Брно
- Словакия, Братислава
- Австрия, Вена и дом Шварценеггера
- Словения, Любляна
- Хорватия, Риека и Загреб
- Венгрия, Новый год в Будапеште
- Румыния, Тимишоара
- Румыния, Трансильвания, Брашов
- Румыния, Трансильвания, Бран, замок Дракулы
- Румыния, Бухарест
- Молдавия, Кишинев
- Молдавия, подземный винный город Крикова
- Приднестровье и переход границы Украины
- Украина, Одесса
- Итоги #Балкантур

Tags: Европа, Краков, Польша, балкантур
Subscribe
promo bepowerback december 3, 09:02 419
Buy for 30 tokens
Туристический Алтай отвратителен! Здесь бывает более миллиона туристов в год, которых притягивает чарующая красота природы, великолепие гор и развитая инфраструктура, но абсолютное большинство гостей приезжают лишь в летний период. И за лето местные бизнесмены стараются выжать из туристов все до…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments