Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Как живут арктические островитяне

Во всей нашей Арктике есть всего лишь два обитаемых острова. Это Колгуев и Вайгач. И побывать в одном из двух самых отрезанных от мира поселений было моей давней мечтой.




Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-jivut-arkticheskie-ostrovitiane-5f23e1eb3f701e61269a57ea
Посёлок Варнек начал свою историю в 30-ых годах прошлого века с геологоразведочной экспедиции, которая и оставила после себя поселение, куда местные ненцы и переселились. Какие-то сами, каких-то переселили.






Связь посёлка с материком осуществляется вертолётом из Нарьян-Мара и летом судном по Баренцеву морю. Раньше, когда зимы были более холодными, через пролив Югорский Шар переезжали гусеничные вездеходы. Не каждый год, по настеленным на лёд плитам-трапам от разборной взлётно-посадочной полосы, но перебирались.






Сейчас уже такое давно невозможно, так как буйный и тёплый пролив если и замерзает, то ненадолго и переехать его можно только на снегоходе. Да и то очень опасно. Не зря это место называют кладбищем снегоходов. Да, кстати, передвигаются местные жители по острову тоже на снегоходах. Круглый год. Просто всё лето ездят на Буранах по траве и таскают за собой нарты.






В Варнеке проживает всего около 70 человек. Это ненцы. И живут здесь не только коренные жители Вайгача, но и ненцы, переселённые с островов Новой Земли. Когда там устроили ядерный полигон, всех местных обитателей быстренько оттуда расселили - кого-то на материк, а кого-то в Варнек.



В посёлке нет ни мобильной связи, ни даже почты, но есть баня и магазин, который, к нашему удивлению, открыт исключительно для местных и не продаёт товары посторонним.






Школы тоже нет и дети учатся в интернате в селе Каратайка. А ведь когда-то посёлок насчитывал больше полутора тысяч жителей и был очень развитым поселением.



Еще много интересных историй про Сибирь и Арктику можете прочитать в инстаграме Саши Еликова https://www.instagram.com/a.elikov/
Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback










Tags: Арктика, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Арктика” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 324
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments