Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Как выглядит оазис в пустыне Гоби

Поехать в Монголию было крайне спонтанным решением. Мы с друзьями уже второй месяц колесили по просторам России автостопом, а у меня была давняя мечта доехать до Владивостока по Транссибу. Когда масштабы путешествий выходят за рамки соседнего города-сделать крюк в несколько тысяч километров уже не кажется таким странным. Так и было решено заехать в соседнюю и очень незнакомую нам страну. Самым основным и привлекательным направлением для нас стала пустыня Гоби.
Вы бывали в пустыне? Вот и мы нет. При слове оазис и пустыня в глазах возникают яркие картинки из детских книг. Там караваны идут сквозь пыльные бури, величественные верблюды томно передвигают лапы, как песчаные корабли, суровые мужчины в белых тюрбанах, прищуриваясь, глядят вдаль.





Какое же мы испытали удивление, когда старый уазик завез нас в Гоби. Там не было ничего из вышеперечисленного. Основная территория пустыни — это то, что мы называем степи.









Невысокая растительность, резкие перепады температуры. Днем очень жарко, а с заходом солнца хочется укутаться в теплый плед. На территории Гоби есть место с песчаными дюнами, но оно занимает совсем небольшую площадь.






Оазис оказался небольшой дыркой в земле, которая накрывается крышкой.



Пастухи сгоняют стада, путники приезжают с бутылками и набирают воду впрок, потому что между такими оазисами очень большие расстояния.

DSC_0426.jpg

Возможно, в Гоби и есть классические оазисы, о которых пишут в книгах, но нам они не встречались. Знаю точно, что на территории Гоби со стороны Китая есть, но туда я доберусь в следующий раз.

DSC_0252.jpg

О том, как добывают воду в пустыне Гоби я расскажу в следующем посте, поэтому ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

Фотографии и текст Анастасии Нелень https://www.instagram.com/mne_len/












Tags: Монголия
Subscribe

Posts from This Journal “Монголия” Tag

  • Как добывают воду в пустыне Гоби

    Наш водитель старого уазика справлялся без навигатора и компаса. Все жители пустынь наизусть знают, где ближайший водопой, карты оазисов мы так и не…

  • #Транссибтревел - Планирование маршрута

    Идею проехать через всю Россию от своего родного города до Владивостока (или Магадана) я вынашивал несколько лет. Это путешествие наконец-то…

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 324
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments