
У меня же город стал ассоциироваться с Братиславским градом, который расположен на высоком холме, с шикарным видом на Дунай. Город настолько маленький, что западная и южная его границы одновременно являются и границами государства с другими - Австрией и Венгрией. Историческую ценность представляет только исторический центр, который можно обойти за 2 часа, все остальное было уничтожено во время бомбардировок второй мировой войны, где потом построили сталинки и панельки (что собственно и показали в фильме "Евротур".
Новый мост через Дунай (СНП), который вы видите, является местной достопримечательностью. Его особенностью является то, что мост не имеет ни одной опоры в русле реки, а на вершине самого пилона на высоте 85 м работает ресторан под названием UFO, соединенный со смотровой площадкой.

Братиславский Град - самая видная достопримечательность Братиславы, т.е. замок проглядывается с любой точки города, а в темное время суток еще подсвечивается прожекторами. Подняться к Граду можно пешком и на автомобиле, мы оставили машину внизу и поднимались пешком по узким извилистым улочкам с хорошим градиентом. У замка почти тысячелетняя история, за которую он несколько раз перестраивался (один раз из-за пожара). На фото ниже видно, какие окна раньше были на его стенах.

Вход на территорию Града свободный, а в сам замок платный 7 евро. В наше время там проходят различные выставки и представления, которые нас не особо интересовали. Отсюда в ясную погоду можно увидеть и Австрию и Венгрию. Граница до Австрии настолько близка, что вечером местные жители могут говорить: "А не сходить ли нам после работы в Астрию?":)

Над низкими домами старого города возвышается собор Святого Мартина, основанный в 13 веке. Во времена, когда Братислава была столицей Венгрии, тут короновали венгерских властителей. Храм возведен на месте старого кладбища. Под часовней находятся катакомбы глубиной до 6 метров. Здесь расположены гробницы духовных лиц, а также знатных и прославленных дворян.

Также наше внимание привлек парк, находящийся чуть ниже замка и откуда тоже открывается вид как на замок, так на Дунай и старый город. Тут расположены и лавочки, на которых можно посидеть, отдохнуть и насладиться этими видами.

По моему мнению, Братислава очень недооценена по сравнению со своими соседями. Не смотря на свою близость с Веной (60 км), Братислава не включена практически ни в какой туристический маршрут. Во время своего первого Евротура я очень сильно был этому удивлен, и в то свободное время, которое давал наш гид, хотел доехать на автобусе или доплыть по Дунаю сюда. Да, в Братиславе нет того масштаба, что есть в той же Вене или отсоединенной Чехии, но побывать здесь определенно стоит хотя бы раз.

Местной достопримечательностью можно считать не только замок, но еще дома и мощеные улочки Старого Города, которые по своей красоте ничем не уступают другим небольшим европейским городам.

К сожалению, не все ценят и хотят сохранить эту красоту, поэтому даже в центре можно увидеть расписанные граффити стены.

А еще нередкость заброшенные дома, которые ждут своего времени для ремонта или реконструкции. Вообще, чувствуется, что в самом городе и стране денег немного.

Лестницы тоже давно не ремонтировали, но это создает свой шарм городу и немного ассоциирует с бедностью, показанной в фильме "Евротур".

Практически такой же памятник сантехнику, только с газовым ключем, я видел в Омске.

Президентский дворец, построенный в 1765 году как резиденция графа Антона Грассалковича. Дворец много раз менял владельцев, позже он стал резиденцией эрцгерцога Фердинанда (убийство которого стало поводом к началу Первой мировой войны), потом резиденцией секретаря ЦК КПЧ Клемента Готвальда, ещё резиденцией Иосипа Броз Тито, дворцом пионеров и в наше время снова резиденцией - уже Словацкой республики.

Недалеко от дворца начинается новая Братислава, построенная во время пребывания в социалистическом лагере. Один из символов той эпохи - Площадь Свободы (Namestie svobody) с огромным фотаном из бетона. В зимнее время там пустынно и совсем не пахнет свободой, зато отчетливо чувствется запах Советского Союза с его монументальностью.

Архитектуру дополняет находящееся неподалёку здание словацкого радио в виде перевернутой и вбитой в землю пирамиды, которую также считают достопримечательностью города, но местные это здание не слишком любят из-за неэффективного использования пространства.

А следующая наша точка - Вена. До середины 1930-х годов между Братиславой и Веной ходил городской трамвай. Сейчас туда можно добраться тремя способами: по реке, на поезде или автобусе, станция для которых находится под мостом поста СНП.
Все посты путешествия #Балкантур:
- Выбор маршрута #Балкантур
- Калининград
- Калининградская область - Куршская коса
- Калининградская область - Форт 11
- Польша, Варшава
- Польша, Катовице
- Польша, Краков
- Польша, Освенцим (Аушвиц)
- Как взять автомобиль в аренду в Европе?
- Чехия, Брно
- Словакия, Братислава
- Австрия, Вена и дом Шварценеггера
- Словения, Любляна
- Хорватия, Риека и Загреб
- Венгрия, Новый год в Будапеште
- Румыния, Тимишоара
- Румыния, Трансильвания, Брашов
- Румыния, Трансильвания, Бран, замок Дракулы
- Румыния, Бухарест
- Молдавия, Кишинев
- Молдавия, подземный винный город Крикова
- Приднестровье и переход границы Украины
- Украина, Одесса
- Итоги #Балкантур
Journal information