Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Что стало с лагерями смерти на Колыме и где теперь их искать

Через систему ГУЛАГа за период его существования (1930-1956 гг.) прошло, по разным оценкам, от 6 до 30 миллионов человек. Но после смерти Сталина и развенчания культа его личности система начала массово закрываться и реорганизовываться. Дела пересматривались, заключенные освобождались, работа в лагерях приостанавливалась и они начали пустеть. Уже сложно подсчитать, сколько конкретно лагерей было на Колыме и узнать все места, где они располагались, но сейчас там уже нет ни одного действующего. Что же случилось с лагерями и возможно ли увидеть хоть что-то спустя почти 70 лет?


Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/chto-stalo-s-lageriami-smerti-na-kolyme-i-gde-teper-ih-iskat-5f9082832c1a69338ebdb2fb

Как уже писал, после смерти Сталина система лагерей ждала постепенная реорганизация.

1. Какие-то лагеря вовсе закрыли, т.к. посчитали эти стройки не имеющими смысла и слишком высокозатратными. Одной из больших строек, которую закрыли, стала Трансполярная магистраль (она хоть и находилась не на Колыме, но служит просто примером)

2. Если стройку нужно было сохранить, то вместо заключенных сюда начинали привлекать вольнонаемных, а условия труда улучшать. Вполне возможно, на старых местах до сих пор работают золотодобывающие артели.

Закрытые лагеря тоже ждала разная судьба, которая зависела от того, насколько далеко они находились к основной трассе и из каких материалов были сделаны:

Те, что находились поближе, к дороге, могли быть разобраны на строительный материал



Или просто сгнить в лесу



Я встречал по пути останки нескольких лагерей, но они были практически полностью разрушены и не представляли никакого интереса.


Из самых интересных лагерей Колымы, которые сохранились в хорошем виде на слуху два: Бугутычаг и Днепровский. "Днепровский" находится в 5-6 часах езды от Магадана (около 300 км), куда можно добраться даже на автомобиле, но желательно повышенной проходимости и по сухой погоде. Местные туроператоры даже предлагают экскурсии до него.





Бугутычаг находится дальше - по Тенькинской трассе недалеко от Усть-Омчуга



Доехать до него сейчас невозможно, но дойти вполне, о чем свидетельствуют фотографии в местной школе. Учительница этой школы говорила, что они иногда с детьми ходят туда летом в походы.



Идти одному я бы туда не советовал, потому что в свое время на этом лагере добывали радиоактивный уран, от чего многие предметы и строения заражены. Только знающий человек может подсказать, куда можно зайти, а какие места лучше обойти стороной.



Сам я координаты этих лагерей на картах так и не нашел, но это повод посетить Колыму специально, чтобы съездить в эти два лагеря. Найти проводника можно в турагенствах, туристическом центре Магадана или среди местных.



Ну а кто не хочет ехать непосредственно на места лагерей, советую побывать в краеведческом музее Магадана



Где можно увидеть множество предметов и фотографий с тех мест.





Даже при их виде становится жутковато, что уж говорить и настоящем лагере смерти.




Впереди еще много историй про Колыму, поэтому чтобы не пропустить, ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

Узнать о моих актуальных поездках и путешествиях можно из инстаграма: https://www.instagram.com/bepowerback/
Tags: ГУЛАГ, Колыма
Subscribe

Posts from This Journal “Колыма” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 325
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

Posts from This Journal “Колыма” Tag