Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

С Колымы на материк или почему местные до сих пор называют свой регион "островом"

Мы все знает, что Колыма или Магаданская область находится на материке, но я заметил одну странность. Когда местные говорят, что хотят уехать с Колымы, то всегда дополняют "на материк". Причем, всю территорию к западу и югу от Магаданской области колымчане называют «материком». Попробовал разобраться с этой особенностью.


Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/s-kolymy-na-materik-ili-pochemu-mestnye-do-sih-por-nazyvaiut-svoi-region-ostrovom-5f9098a62c1a69338edd748a

Это бухта Нагаева, именно с нее началось освоение этого "золотого" региона нашей страны. Здесь же в 1929 году был основан Магаданкак рабочий поселок для освоения полезных ископаемых Колымского края.



До начала 30-х годов почти вся территории этого региона была совершенно необжитой и неисследованной. Так «большую землю» называли первые заключённые, прибывшие с "материка", ибо Колыма в те годы была действительно подобна острову, куда можно было добраться только морем.



Так продолжалось 30-50 годы, пока строилась та самая легендарная трасса "Колыма" или "Дорога костей".



которая наконец-то связала сухопутно Колыму и "большую землю".



Грузы и людей стали транспортировать не только морем, но и по суше.



Только на всей дороге остался единственный участок - река Алдан, через который не смогли построить мост



Летом тут ходит паром





А зимой по льду реки накатывают зимник.



А в межсезонье - примерно по полтора месяца весной и осенью движение в этой части совершенно невозможно из-за ледостава и ледохода.



Вот и получается, что примерно по три месяца в году Колыма становится настоящим "островом", куда можно попасть только самолетом или морем.



Впереди еще много историй про Колыму, поэтому чтобы не пропустить, ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback
Узнать о моих актуальных поездках и путешествиях можно из инстаграма: https://www.instagram.com/bepowerback/
Tags: Колыма, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Колыма” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 325
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments