Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Сколько я потратил в автопутешествии до Магадана и обратно

За 5 недели я проехал 20000 километров почти через всю Россию от Самары до Магадана и обратно. И в конце каждого путешествия я подвожу небольшие итоги, и сейчас не будет исключения.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/avtoputeshestvie-na-kolymu-vyshlo-po-cene-kak-putevka-v-tailand-stoilo-li-eto-togo-5f9747ea1772f52b50d6f339

За это время мы посетили все крупные города России по пути: Уфа, Челябинск, Курган, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Якутск и Магадан, несколько дней провели на Байкале, а также заезжали в интересные места, такие как Иволгинский дацан, Красноярские и Ленские столбы, побывал на Полюсе Холода.



Визуально маршрут получился такой:



За это время я потратил 103 688 рублей, и это без учета питания за все 5 недель, а также без учета стоимости подготовки и обслуживания автомобиля. Всего для этого путешествия было сделано три техобслуживания: одно до выезда, одно во время в Якутске, и еще одно после возвращения.



Из них на топливо ушло 81000 рублей, удалось сэкономить благодаря тому, что у меня еще установлено ГБО с двумя огромными баками по 94 литра каждый и бОльшую часть пути я ехал именно на газу. Кстати, единственное место, где не мог заправиться пропаном - это трасса Колыма, во всех других регионах газ был.



Если бы всю дорогу ехал только на бензине, то эту цифру можно было бы умножать раза в 1,5 как минимум. Иными словами, если бы я установил ГБО чисто ради одной этой поездки, то как раз полностью окупил бы его установку только одним путешествием.



На гостиницы я потратил 5250 рублей.



Такую рекордно низкую цифру для пяти недель удалось добиться благодаря "диким" ночевкам в автомобиле и автопалатке на крыше. В отелях же останавливались, чтобы немного отдохнуть от такой романтики и хорошенько отмыться.





Обычно еще спрашивают про еду, но я никогда ее не считаю, потому что бОльшую часть времени мы готовили именно сами из тех продуктов, что покупали в обычных магазинах как и дома. За редким исключением обедали в придорожных кафе, чтобы просто сэкономить время.



Если подсчитать абсолютно все расходы, включая обслуживание автомобиля и питание, ты вышло в районе 200 тысяч рублей. Не знаю, оценивать, много ли это или мало. С одной стороны, мы прокатились через через всю страну, посмотрели десяток городов и увидели самые крутые и далекие места нашей Родины, и это бесценно. С другой стороны, путешествие вышло еще бюджетно благодаря экономии на топливе и достаточно спартанским условиям: жили в палатках, готовили сами. Если бы жили только в гостиницах и питались в кафе-ресторанах, общая сумма затрат могла бы вырасти в пару раз.

Ну и главный вопрос, имея в кармане 200 тысяч рублей, чтобы вы выбрали? Многие мне говорят, что на эти деньги они бы лучше поехали в Тайланд на 2 недели отдохнуть, накупаться в море и наесться фруктов, а не пилить целыми днями за рулем в самый дальний край нашей страны. А вы как считаете и чтобы выбрали сами?

Все посты моего путешествия можно найти тут:

Tags: Колыма, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Колыма” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 329
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments