Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Топ-5 самых красивых дорог России

Наверное, вы не раз видели подборки самых красивых дорог России и по каким-то даже мечтали прокатиться. Я проехал почти через всю страну и решил выделить мой личный топ-5, но не стал распределять между ними какие-то позиции, т.к. каждая из дорог уникальна и красива по своему.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/samye-krasivye-dorogi-rossii-vybral-svoi-top5-5fa14b0d5dc59845dde250f7

Чуйский тракт - древнейший путь из Сибири в Азию. Начинаясь от Новосибирска, заканчивается на границе с Монголией, протягиваясь на расстояние в 968 километров. В 2014 году журнал National Geographic включил Чуйский тракт в список десяти самых красивых автодорог мира.

Исторический Чуйский тракт является частью современной дороги от Бийска до границы с Монголией протяжённостью около 630 км. Именно обмен товарами между Россией и Монголией в начале XIX века стал главным элементом Чуйского торгового пути.



Федеральная трасса "Лена" протяженностью 1163 км начинается от города Невер, который располагается по середине трассы "Амур" из Читы в Хабаровск, а заканчивается в Якутске (Нижнем Бестяхе).


Дорога идёт сквозь густую тайгу и преимущественно по территории вечной мерзлоты. Ранее существовали участки, на которых полностью отсутствовало твердое покрытие, и дорога в период снеготаяния или сильных дождей становилась непроходимой. За это она была названа самой грязной в мире.

Колымский тракт или "Дорога костей" между Якутском и Магаданом, пожалуй, самое прекрасное и одновременно ужасное, что я видел за все время автопутешествий. 2000 километров преимущественно по грунтовой дороге через непролазную тайгу, болота и прекрасные горы в совершенно безлюдных местах с суровейшим климатом.

Магаданская трасса - это самое большое кладбище в мире. Дорога через золотодобывающие поселки, которую строили с 1930-х по 1950-е годы в тяжелейших условиях силами вольнонаемных и заключенных ГУЛАГа преимущественно с использование ручного труда, до сих пор хранит память того времени. По всему пути постоянно встречаются памятники, посвященные ГУЛАГу, погибшим на ней водителям и раскуроченные автомобили. А прокатиться по ней - это настоящее испытание своих сил, выносливости и раздвижение рамок зоны комфорта.


Федеральная трасса Р-21 «Кола» названа в честь реки, протекающей на Кольском полуострове. Берет она свое начало в Санкт-Петербурге, пересекает северный полярный круг и тянется до поселка Борисоглебский близ границы с Норвегией. Это самая северная в мире скоростная автомобильная дорога, а длинна ее составляет 1592 км.

Свое второе название "Путь к северному сиянию" имеет, потому что это самый короткий путь в Заполярье европейской части России. И в сезон тут можно увидеть северное сияние.

Джилы-Су - автомобильная дорога, которая ведет из Кисловодска к источникам Джилы-Су. Эта дорога длинной 83 километра по горным серпантинам Кавказа. Трасса полностью асфальтирована, поэтому по ней можно проехать на абсолютно любом автомобиле.

Особенность этой дороги в том, что она идет не по дну ущелья, как обычно на Кавказе, а петляет через перевалы по склонам и вершинам гор. На всем протяжении будет огромное количество спусков и резких поворотов.



Подробнее о ней здесь: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/samaia-jivopisnaia-doroga-kavkaza-5f4432458f6cd24c9b96bc0e

Какую из этих дорог вы посчитали бы более красивой и в каком бы порядке распределили эту пятерку?

Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О моих актуальных путешествиях можно узнать, подписавшись на мой инстаграм: https://www.instagram.com/bepowerback/
Tags: Россия, дороги мира
Subscribe

Posts from This Journal “дороги мира” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 332
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment