Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Какой город называют столицей Заполярья и что там посмотреть за один день?

Мурманск - это самый большой город в мире за Полярным кругом, кроме того это город, где базируются атомные ледоколы, отсюда они уходят в рейс по Северному морскому пути - прокладывать дорогу другим судам. В Мурманск я уже приехал в третий раз, но не смотря на это я испытываю настоящее удовольствие от прогулок по нему и хочу показать самые интересные места города.


Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kakoi-gorod-nazyvaiut-stolicei-zapoliaria-i-chto-tam-posmotret-za-odin-den-5fc6bcb9f29188080e918d33

Не смотря на то, что Мурманск расположен за Полярным кругом, жить тут намного комфортнее, чем в остальных городах Арктики, т.к. Кольский полуостров омывает теплое течение Гольфстрим и залив, где находится город, никогда не замерзает. А еще тут с сентября по апрель можно увидеть северное сияние, зимой почти полтора месяца полярная ночь, а летом два месяца полярный день.



Стоит отметить, что Мурманск — город на сопках, поэтому рельеф его весьма непрост: с горки на горку. Высота самой крупной сопки достигает 305 метров над уровнем моря. Многие дома, которые располагаются на склонах, имеют переменную этажность, ступенчатый фундамент и высоту не более девяти этажей по причине сильных ветров (самое высокое здание в городе — 18-этажная гостиница «Арктика» на площади Пять углов).



Дома внутри районов распределяли по вертикали ярусами. Первоначально застраивали первую и вторую «линии»-террасы от Кольского залива.



А после войны перебрались к третьей «линии», а в 1970-90-х годах стали застраивать уже самые верхушки сопок, отчего и образовался необычный мурманский пейзаж – возвышающиеся друг над дружкой, словно карабкающиеся все выше и выше, панельные монстрики.



В городе установлено два мемориала. Один посвящен морякам, погибшим в мирное время, представляет он из себя маяк. Маяк кораблям не светит, внутри зал памяти.



Второй мемориал представляет из себя рубку с подводной лодки «Курск», снятую после того, как её подняли на поверхность. Посвящен он погибшим подводникам. По совпадению, приехали мы сюда 12 августа ровно в 20-ти летнюю годовщину гибели. Пока мы здесь стояли, к рубке постоянно подходили люди, плакали и возлагали цветы. Почти каждого жителя Мурманска в той или иной мере коснулась эта трагедия.



Недалеко от этих мемориалов находится Семеновское озеро - отличное место для прогулок и отдыха горожан.



В этом парке в 2013 году установили памятник коту Семену, с которым произошла потрясающая история. Прототипом этому коту служит реальный персонаж, который потерялся в Москве, когда хозяева вместе с ним возвращались с юга через столицу. Через 6,5 лет кот вернулся домой в Мурманск, пройдя пешком около 2000 км. Долгое время это считалось легендой, но журналистам удалось найти хозяев этого кота. В 1994 году о путешественнике написала газета «Мурманский вестник», позже кота сняли в короткометражном фильме.



Обязательно стоит посетить монумент «Защитникам Советского Заполярья» на "Зеленом мысе", который в народе называют "Алеша".



Высота сопки 173, высота самого памятника 35,5 (выше него только "Родина-мать"),



поэтому его видно практически из любой точки города.



Чуть в стороне от "Алеши" находятся зенитные орудия, которые во время войны обеспечивали защиту от налетов авиации на город.



Со смотровой площадки  открывается еще один замечательный панорамный вид на Мурманск и порт города.





А это символ верности, преданности, любви к своим мужьям и своим детям - памятник "Ждущая". Почти во всех городах-портах подобные монументы имелись, идею воздвигнуть этот памятник в Мурманске возникла еще в 80-ых годах, но проекту суждено было сбыться только в 2012 году.

Перед постаментом установлена табличка со стихами В. Тимофеева:
«Пусть всех, кто в море надолго уходит,
Рыбацкие суда и корабли –
Пусть их в родимый порт, домой приводит
Вот эта Ждущая – как образ всей земли»



Взгляд "Ждущей" направлен в сторону Кольского залива, откуда она ждет домой корабли. Рядом с памятником создана смотровая площадка и разбит сквер, откуда открывается этот отличный вид.



В нашей стране осталось много памятников, которые напоминают о недавнем великом прошлом нашей Родины. Памятники СССР есть во многих городах, они разные, но есть настоящие легенды. В Мурманске таким живым памятником СССР является первый атомный ледокол «Ленин». Прослуживший стране 30 лет, чуть не списанный на металлолом, сейчас он находится в порту Мурманска и  открыт для посетителей как музей.



Ну и закончили мы прогулки по Мурманску местными деликатесами. Конечно, рыбу можно купить в каждом магазине города, но есть место, где можно найти рыбу практически с производства, записывайте адрес: Портовый проезд 31



Вечером объелись этой вкуснятиной.




И на следующее утро мы поехали смотреть еще на одну достопримечательность города, а именно второй по величине мост за Полярным кругом, его длина через Кольский залив 1 километр 611 метров 65 сантиметров и 5 миллиметров. Строили мост почти 12 лет!

По нему мы поехали дальше на полуострова Средний и Рыбачий, чтобы продолжить путешествие. Чтобы не пропустить следующие посты, ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О моих актуальных поездках и путешествиях можно узнать из моего инстаграма: https://www.instagram.com/bepowerback/
Tags: Арктика, Кольский, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Арктика” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 325
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments