Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Где останавливаться, питаться и ночевать на полуостровах Средний и Рыбачий

В отличие от популярных в России туристических природных мест, таких как, например, Кавказ, Урал, Карелия или Алтай, где путешествуют и отдыхают давно и есть выбор между диким отдыхом или турбазами, с полуостровами Средним и Рыбачьим не все так просто.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/gde-ostanavlivatsia-pitatsia-i-nochevat-na-poluostrovah-srednii-i-rybachii-5fc92005aa85793798507ca0

Во-первых, до недавнего времени там находилось огромное количество военных баз и эти полуострова были закрыты военными
Во-вторых, сейчас вся эта территория является природным парком, где запрещено строительство каких-либо объектов, а открытие баз отдыха не смотря на возрастающую популярность этих мест и роста потоков туристов, связана с большими бюрократическими проблемами
В-третьих, очень короткий сезон и непредсказуемая погода. По сути, сюда есть смысл приезжать только летом, и то, благодаря близости к открытому северному морю, погода тут меняется чрезвычайно быстро, очень на долго может зарядить сильнейший порывистый ветер и ливень.



Базы, где можно переночевать в закрытых отапливаемых помещениях, я встретил только несколько, и то их бронируют за несколько месяцев до планируемых дат приезда, т.к. спрос очень большой, а мест реально нет. Поэтому вот так взять, приехать и заселиться не получится.



Один глэмпинг я видел около перевала Муста-Тунтури с западной стороны



И с восточной стороны



Еще одна база "Большое озерко" в одноименной бухте между полуостровами Средний и Рыбачий https://www.ozerko51.ru/



Тут мы и заселились на одну ночь



Здесь установлено несколько шесть гостевых домиков и корпус с видом на морскую бухту (деревянные коттеджи, собранные по финской технологии,вместимостью от 2 до 5 человек). Ночью в августе было так холодно, что постоянно нужно было подбрасывать дровишки, чтобы не замерзнуть.



Прием пищи осуществляется в отдельной оборудованном кафе.



 Готовят, кстати, очень вкусно и сытно



Есть еще небольшой бар



Умывальники, душ, туалет расположены в отдельно стоящем помещении. Есть также баня



В стоимость аренды коттеджа включены:  парковка на территории базы, уборка, использование мангала на территории базы, постельное белье.



Можно договориться поставить свои палатки или ночевать в машинах, это также будет стоить денег, т.к. дает возможность пользоваться благами цивилизации. Кто не знает, ходить в туалет при порывистом северном ветре или во время сильнейшего ливня, так себе задачка.



Вот так на Рыбачьем живут рыбаки



А теперь давайте поговорим про дикий кемпинг, ведь именно для этого многие сюда и приезжают. Мест, чтобы остановиться, поставить палатку, переночевать и насладиться суровой северной природой тут предостаточно.



Вот мы, к примеру, остановились и разбили лагерь на мысе Кекурский, где словно завороженные наблюдали весь вечер как закатное солнце погружается в море



Ну чем не курорт?



Как только солнце ушло, резко похолодало, поэтому, чтобы не замерзнуть, мы пробежали все побережье в поисках дров для костра.



А ночью резко начался дождь



Очень весело собирать весь скарб под дождем и складывать мокрые палатки, даже завтракать не стали, отложив на лучшую погоду.



На зло, дождь лил не переставая



поэтому единственным вариантом было спрятаться от него в одном из заброшенных помещений и поесть



Возвращаясь с полуостровов, мы еще раз остановились переночевать в палатках, но уже на Среднем



Как вы видите, погода тоже была так себе, поэтому мы промокли еще раз. Если хотите приехать именно ради диких ночевок с палатками, будьте готовы к такому развитию событий, либо бронируйте домики заранее на весь срок путешествия.



Что касается питания, то мы с собой брали пресную воду, несколько горелок, чай с печеньками и пакеты с быстрой едой "Кронидов" https://kronidov.ru/ru/ Советую, кстати, большой ассортимент по выбору и необходимо только подогреть, время экономит здорово.



Ну и подножный корм - ягоды и грибы, один раз даже супчик сварили из грибов.



В общем, вот такой отдых на Среднем и Рыбачьем, который поймут далеко не все. А вы любите так путешествовать или без отелей никак?

Впереди еще много постов про полуострова Средний и Рыбачий, поэтому чтобы не пропустить, ставим лайк и подписываемся на канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О моих актуальных поездках и путешествиях можете узнать из инстаграма: https://www.instagram.com/bepowerback/
Tags: Арктика, Кольский, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Кольский” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 330
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Posts from This Journal “Кольский” Tag