Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Category:

Норвежцы молодцы, а у нас климат другой. Сравниваю самые северные точки стран

Не так давно я писал пост "Почему автотуризм в России - это боль?", который вызвал бурю обсуждений, и хотел бы показать свежий пример, сравнив самые северные точки нашей страны и Норвегии, которые находятся в одной климатической зоне и примерно в одинаковых  условиях по туристическому потенциалу. Но, как всегда бывает, в Норвегии все создано, а у нас, видимо, климат не тот.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/norvejcy-molodcy-a-u-nas-klimat-drugoi-sravnivaiu-samye-severnye-tochki-stran-5fcb339d702d845a137d7d4e

Чтобы оценить, насколько относительно недалеко находится мыс Нордкап в Норвегии и мыс Немецкий в России, можно посмотреть на эту карту. По прямой там не более 300 км.



Как выглядит дорога на Нордкап. Проехать по ней можно круглый год





Тут даже тоннель построили. Этот называется Нордкап-туннель (Nordkapptunnelen)  и связывает материковую часть Норвегии с островом Магерёйя.



Длина туннеля 6,87 км, и он опускается до высотной отметки 212 метров ниже уровня моря. Туннель был построен в 1999 году и до июня 2012 года проезд через него был платный. После того, как вложения в его постройку окупились, плату за проезд отменили и кассы на северной стороне туннеля демонтировали. Может ли такая ситуация сложиться в России? Сомневаюсь.



Как выглядит дорога на Немецкий Проехать можно тут только летом, зимой ее не чистят



От асфальтированной трассы "Кола" до самого мыса всего 73 километра, но крадешься по ним часа 3, чтобы не убить колеса и машину



Даже туннели строить не надо



А местами можно утопить автомобиль



Круглогодичные отели на Нордкапе





Сезонные домики на Среднем и Рыбачьем





Сам Нордкап отмечен стелой и обладает всей туристической инфраструктурой, тут есть гостиница, кафе и даже можно понаблюдать за рассветом в специальном закрытом месте в случае плохой погоды.







Мыс Немецкий никак не помечен, вокруг только рлс, маяк, полярная станция и куча мусора от военных







И теперь главные вопросы: Чем мы хуже? В чем сильная разница между Нордкапом и Немецким? И почему за столько лет с того момента, как военные отсюда ушли и место стало доступным, нельзя было сюда провести нормальную дорогу (73 км), убрать мусор, облагородить и дать возможность предпринимателям построить нормальные круглогодичные гостиницы и развивать место для туризма?  Мне кажется, это место стало бы даже в разы популярней, чем тот же Нордкап.

А впереди еще много постов про эти красивейшие места, поэтому чтобы не пропустить, ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback
О моих актуальный поездках и путешествиях можете узнать из моего инстаграма: https://www.instagram.com/bepowerback/
Tags: Арктика, Кольский, Норвегия, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Кольский” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 325
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

Posts from This Journal “Кольский” Tag