Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

#Балкантур - Хорватия, Риека и Загреб

Изначально море не входило в наши планы, но видя на карте близость к берегам Адриатики, сложно отказаться от возможности заехать окунуться. В этом то и есть одно из главных преимуществ самостоятельных путешествий - менять маршрут в зависимости от своих желаний. Причем на выбор у нас было сразу 3 страны на одном побережье: Италия, Словения и Хорватия.



Выбрали город Риека в Хорватии, откуда потом  удобно было бы поехать в столицу страны Загреб. В Словении мы свернули с главной трассы и поехали более короткой дорогой по деревушкам и серпантинам, которые видно на фото выше. Через 70 км подъехали к границе Хорватии.



Хорватия - это еще одна страна, образованная после распада Югославии, она не входит в Шенген, но визы подходят. Валюта - Куны. У нас проверили автомобиль, документы на него, поставили штампы в паспорта и пропустили дальше. Тут уже началась автомагистраль, платить на которой нужно в зависимости от пройденного расстояния. Еще 30 км и мы на море в городе Риека.



Очень необычно в конце декабря видеть созревающие на дереве лимоны в одном из садов частного дома на побережье.



 Мы довольно быстро нашли небольшой свободный от людей пляж, не удивительно... наверное, купаться перед решатся только русские. Температура воздуха около 10 градусов, что самое жаркое на всем нашем путешествии, температура воды около 7 градусов, но это не помешало нам освежиться:)



Искупавшись и просохнув, мы сразу поехали в столицу Хорватии Загреб, до которой было около 150 км, дорога пролегала через перевал, но уже менее чем через 2 часа мы были в городе. Найдя гсвою остиницу, мы кружили вокруг района еще час в поисках свободного места для паркинга на улице, но так и не найдя, пообщались с полицейским, который выписывал штрафы и узнали у него адрес многоуровнего паркинга. К нашему несчастью, этот паркинг весь был забит, и на въезде в очереди стояло 5 машин в ожидании, когда место освободится и шлагбаум откроется. Так мы потратили еще час в ожидании места. Мне кажется, только в Европе можно на поиск парковки потратить больше времени, чем на проезд из одной страны в другую:)



 Паркинг тут тоже не бюджетный, стоимость можно увидеть ниже. 1 куна выходит примерно 8 российских рублей. За хостел мы отдали по 12 евро с человека, приняли душ (что было очень актуально после моря) и пошли гулять.



С первого взгляда Загреб очень напомнил своей архитектурой Петербург, посмотрите на эту улицу:



Ну или эту:



Только фасады домов ну очень убитые. На фотографии ниже дом справа - этот тот, в котором мы жили. И при этом отремонтированный фасад очень большая редкость для Загреба.


Поэтому в основном можно увидеть такое зрелище, причем, это не какой-то дальний неблагополучный район, а почти самый центр.


Потихоньку мы приблизились к холмистой части города. Перед ней остатки крепостной стены.




Загреб имеет почти тысячелетнюю историю. Город стоит на двух холмах, которые стоят один напротив другого. Один из них – Каптол, изначально на нем жили церковники. Другой холм, покруче, повыше и попросторней, - Градец, заселенный обычными обывателями.



Между холмами протекала река Медвешчак, а носил название Кровавый. Думаю, вы догадались о сложных отношениях между жителями этих городов. Спустя время города росли и слились в один - Загреб. На речке настроили мельниц, а потом речку засыпали и образовавшуюся улицу назвали Ткалчичева. А теперь эта улица – пешеходная зона и бесконечные ряды летних кафе, это домики в три этажа, над которыми поднимаются склоны холмов.



На балконах домиков, расположенных на холмах, сушат вещи.





А крыши домов где-то починены и с новой черепицей, а где-то нет.



От Ткаличевой местами идут узкие длинные улицы на верх холма Градец



Ранее такие створки я видел в основном в Италии, видимо, повлияла близость стран. Они защищают квартиры от яркого солнца летом.



На вершине хома Градец на площади Святого Марка стоит церковь Святого Марка. Главная особенность разноцветная черепичная крыша, на которой выложены два огромных герба — герб города Загреба (белый замок на красном фоне) и герб Триединого королевства Хорватии, Далмации и Славонии.



При этом в самом центре в паре шагов от площади можно видеть и такие вот обветшалые жилые дома.



Башня Лотршчак (Kula Lotrščak) известна с 13 века, построенная для защиты южных ворот городских стен Градца.



За 20 кун можно подняться на смотровую площадку башни, откуда открывается шикарный вид на весь город.







Видео со смотровой площадки.



Наверху в башне установлена пушка Grički top, которая ежедневно в полдень производит выстрел. Местные жители по ней сверяют свои часы.


Фуникулер связывает верхний и нижний город. Нижняя станция находится на улице Томичева, а верхняя – на набережной Штроссмаер, рядом с крепостной башней Лотршчак. Это самый коротки фуникулер в мире, его маршрут составляет всего 66 метров, а введен в экспулатацию он аж в 1890 году. Для галочки можно прокатится, но подниматься на холм или спускаться пешком намного интереснее.



Под холмом существует туннель, который был разработан в 1943 году, открыт в 1945 году и служил в качестве убежища. Что забавно, там сохранились надписи со времен Второй мировой войны: "Не плевать на пол", "Уступите место старшим":) Для туристов этот туннель недавно. Туннель большой, полностью пешеходный, там есть даже туалеты. Он связывает главные улицы города.



Правый холм - Каптол. На площади стоит колонна с позолоченной скульптурой Богородицы.



И главный собор Загреба - кафедральный собор Вознесения Девы Марии.




Вокруг собора крепостные стены, построенные в середине 16 века для защиты от турок.



Внутри собора



Путеводитель советовал обязательно посмотреть дом Каллина. Этот дом находится на пересечении улиц Масарыкова и Гундуличева. Дом интересен тем, что полностью покрыт декоративной плиткой. Такое решение было отличной рекламой для фабрики Иосифа Каллина, вся плитка для отделки дома была произведена на его фабрике. Но, если честно, мы что-то удивительного в этом не увидели.



У подножия холмов находится главная площадь Загреба – площадь бана Елачича. Бан - верховный правитель Хорватии. В центре площади – памятник бану Йосипу Елачичу. Правил он в середине 19-го века; одной из его заслуг была отмена крепостного права. Кстати, и слияние Градца с Каптолом в единый город Загреб произошло во время его правления – в 1851 году. Эта площадь своеобразная граница между верхним городом и нижним.



Ужинать мы стали на улице Ткалчичева, где каждый турист найдет что-то особенное для себя. Порции в Хорватии огромные, а еда очень вкусная.



Ну а завтра поедем в Будапешт праздновать Новый год!

Все посты путешествия #Балкантур:

- Выбор маршрута #Балкантур
- Калининград
- Калининградская область - Куршская коса
- Калининградская область - Форт 11
- Польша, Варшава
- Польша, Катовице
- Польша, Краков
- Польша, Освенцим (Аушвиц)
- Как взять автомобиль в аренду в Европе?
- Чехия, Брно
- Словакия, Братислава
- Австрия, Вена и дом Шварценеггера
- Словения, Любляна
- Хорватия, Риека и Загреб
- Венгрия, Новый год в Будапеште
- Румыния, Тимишоара
- Румыния, Трансильвания, Брашов
- Румыния, Трансильвания, Бран, замок Дракулы
- Румыния, Бухарест
- Молдавия, Кишинев
- Молдавия, подземный винный город Крикова
- Приднестровье и переход границы Украины
- Украина, Одесса
- Итоги #Балкантур

Tags: Адриатическое море, Европа, Загреб, Риека, Хорватия, балкантур
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments