Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Зачем в Арктике вдоль дорог стоят пустые бочки. Рассказываю, как они сюда попали и для чего служат

Когда путешествуешь на автомобиле по Арктике, можно с удивлением заметить, что примерно каждые 50-100 метров вдоль дороги стоят пустые железные бочки иногда с камнями и вбитыми туда длинными шестами. Решил рассказать, как эти бочки попали в Арктику и для чего их стали ставить вдоль дорог.


Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/zachem-v-arktike-vdol-dorog-stoiat-pustye-bochki-rasskazyvaiu-kak-oni-siuda-popali-i-dlia-chego-slujat-5fca24ef702d845a1364d09d


Когда Советский Союз начинал осваивать Арктику и строил военные базы, сюда привозилось огромное количество бочек с топливом и смазочными материалами. Солярка - это "кровь" полярных объектов, без солярки жить здесь будет невозможно - ни тепла, ни света, ни жизни.



Когда бочки с ГСМ осушали, то их просто раскидывали их по округе. Вывозить и утилизировать их оказалось очень дорогой  затеей, поэтому бочки начали использовать под местные нужды.



Одна из проблем, с которой сталкивались военные и рабочие в Заполярье - это обозначение дороги в зимний период, поэтому начали использовать бочки в качестве визуального ориентира.



В тундре или полярной пустыне, где нет ни деревьев, ни высоких домов, ориентироваться на глаз - крайне сложно, а подчас и в принципе невозможно. Очень легко отклониться с маршрута и сгинуть в неизвестных далях.



Поэтому дорогу, развилки, протоки и прочие нужные места часто помечают именно бочками. Куда еще накидывают камней, чтобы их не сдуло, и засовывают высокий шест, который служит как вешка и который будет видно, даже если выпадет много снега и дорогу занесет. Эта дорога, к примеру, ведет на полярную станцию на Вайда-Губе



Причем, использоваться бочки в качестве ориентиров могут не только где-то в окрестностях, но и даже на территории поселков, где зимой видимость очень низкая, поэтому заблудиться можно в нескольких шагах от собственного дома.


Впереди еще много постов про Русскую Арктику, поэтому ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О моих актуальных поездках и путешествиях можно узнать из инстаграма: https://www.instagram.com/bepowerback/
Tags: Арктика, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Арктика” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 330
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments