Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Посмотреть северное сияние зимой выходит каких-то космических денег. Посчитал пример

Охота на северное сияние становится все более и более популярным видом отдыха. Я никогда не ставил целью поехать ради него куда-то, но видел это волшебное явление целых три раза: в Финляндии, Норвегии и России (все фото мои). И стало даже интересно, во сколько бы обошлось такое путешествие на новогодние праздники.


Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/posmotret-severnoe-siianie-zimoi-vyhodit-kakihto-kosmicheskih-deneg-poschital-vo-skolko-vyletsia-eto-udovolstvie-5fea431fadb1796a085dbb99

Тем более я последний месяц регулярно получаю рекламу подобного содержания.



Начнем с того, куда ехать. Естественно, нужно пересечь полярный круг и уехать как можно севернее, так вероятность увидеть сияние намного вышел. В европейской части России самое популярное место - это Мурманская область.



Можно еще как вариант съездить на Ямал, но туда даже тот же перелет выходит дольше и дороже.



В зимнее время года ехать на Кольский полуостров на машине я бы не рекомендовал - далеко, долго и опасно, полярные ночи как-никак и дорогу может перемести.



Самолеты из Москвы до Мурманска стоят не так дорого. В среднем около 3000 на человека в одну сторону. Допустим, вы летите вдвоем, уже получается 12 тысяч.



Естественно, ловить северное сияние в крупном городе не имеет практически никакого смысла (разве что совсем сильные излучения). Тут либо брать в аренду автомобиль и, следя за программой, срочно выезжать как минимум на 50-70 км от крупных городов, либо сразу ехать и жить в небольшие поселки.



В Мурманской области такой самый популярный вариант - это Териберка - небольшой рыбацкий поселок на берегу Баренцева моря. Такси в одну сторону будет стоит около 3000 рублей, а автобус около 200 на человека.



И если в теплое время года можно спокойно разбить палатку или переночевать в автомобиле, как мы и делали, зимой так уже не получится и нужно снимать жилье, которое тут ограничено, а желающих очень много.



Ехать на один два-дня вообще не имеет смысла, т.к. это непредсказуемое явление и сильно зависит от погоды, активности солнца и т.д, нужно приезжать хотя бы на неделю, чтобы точно увидеть. Я попробовал поискать вариант на новогодние праздники, но все оказалось уже забито.



Тогда, чтобы хотя бы представить, сколько стоит день, я нашел несколько свободных вариантов. В среднем сутки на двоих получаются около 5000 рублей или 35 тысяч за неделю.



Дальше по еде. Много еды с собой вы, естественно, сюда не возьмете, да и не факт, что получится где-то приготовить, поэтому приходится ходить в ресторан, который тут один и просто со зверскими ценами. Один прием пищи получается от 700 рублей на человека или около 4000 в день на двоих (28000 за неделю).



Теперь суммируем: 12000 (самолет) + 6000 (такси) + 35000 (проживание) + 28000 (питание), итого 81000 за неделю на двоих, чтобы увидеть северное сияние (при этом гарантий нет никаких). Как вам сумма? Готовы были бы отдать столько денег, чтобы посмотреть это явление?

Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback и инстаграм: https://www.instagram.com/bepowerback/
Tags: Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 330
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments