Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/edinstvennoe-mesto-gde-nemcy-ne-smogli-prorvat-oboronu-sssr-pereval-mustatunturi-5fcf3b75c9e0347434cc9a1c
О боевых действиях в этих местах постоянно напоминают памятники, именные таблички и захоронения войнов, которые постоянно встречаешь по дороге.
Заехали мы на обратном пути на перевал Муста-Тунтури (в переводе с саамского означает "черная гора") - это широкий хребет, разделяющий материк и полуострова Средний и Рыбачий.
На этом перевале в Арктике впервые забуксовал план быстрого захвата "Барбаросса", и находится музей обороны, где рассказывается о событиях тех лет.
Поддерживает много лет этот музей Юрий Александрович Кобяков - человек с потрясающей энергетикой и духом патриотизма. Он встретил нас у музея, рассказал, что это за место и предложил перед экскурсией подняться на сам перевал и увидеть своими глазами, что из себя представляет место схватки советских военных с немцами.
На пути к вершине находится множество братских могил и мемориал погибшим войнам.
Каждый год тут находят и захоранивают останки десятков солдат.
Что же случилось на этом перевале? Нападение на Советский Союз, как мы знаем, было начато 22 июня 1941 года, а здесь, в Арктике 29 июня. Не известно, в чем причина такого промедления, но это дало возможность нашим войскам за неделю подготовиться и укрепиться перед встречей с противником.
Немцам стратегически было необходимо прорвать эту линию обороны и вот почему - если бы они захватили полуострова Средний и Рыбачий, то могли бы перекрыть единственный советский незамерзающий порт Мурманск, куда велось снабжение Красной Армии союзниками.
После захвата Среднего и Рыбачьего фашисты могли бы прямой наводкой расстреливать наши суда и суда союзников, а так наша артиллерия контролировала все передвижения германского флота у входа в заливы. Орудийные батареи 113-го дивизиона с дальнобойными орудиями ни дня не давали немецким кораблям спокойно охотиться на конвои союзника, потопив за четыре года 38 кораблей и более 50-ти повредив.
Вокруг перевала не было и нет населенных пунктов, у немецкого командования были планы быстро дойти до Мурманска и там расквартировать солдат и офицеров. Они допускали что до взятия Мурманска военным придется ночевать под открытым небом, но никто и представить не мог, что тут придется зимовать. А пройти не получилось ни в первый год, ни во второй, ни в третий. Холод был третьим участником битвы, непобедимым и самым беспощадным, на его счету тысячи замёрзших насмерть солдат по обе стороны фронта.
Я посетил много музеев и мест боевых действий, но такого еще не видел нигде.
Как я уже писал ранее в предыдущих постах, эти полуострова были закрыты для доступа военными как приграничная зона и открыты лишь после 1994 года, и некому было убирать эти места и расхищать
Поэтому возникает ощущение, что война закончилась здесь буквально на днях
Повсюду лежит колючая проволока
Блиндажи
Окопы
Прострелянные металлические щиты, через которые велась стрельба
Они защищали бойцов только от осколков мин и камней, но никак не от пуль. Как итог, многие из встреченных нами бронещитков напоминали дуршлаг
Ну а пулями, гильзами и остатками гранат усыпана вся земля
Особенно поражают подземные переходы и укрытия, вырытые в граните
На этом месте в 1941 году стоял пограничный, который уничтожило взрывом мины во время начала боевых действий. На месте погранзнака бойцы сложили каменный гурий, символизирующий столб. Гурий, который видим мы, восстановлен в 1980 году
Позиционная война на хребте Муста-Тунтури сохранялась до 1944-го. Летом началась подготовка операции по очищению Заполярья от фашистских войск, они так и не смоги пройти эту линию обороны.
Потом мы спустились и зашли в музей, он небольшой - одна комната с остатками оружия и личных вещей солдат, на стенах – детальный разбор происходивших тут событий.
Но как рассказывает историю Юрий Александрович, это стоит услышать своими ушами. Иногда хотелось рыдать, иногда смеяться от его тонкого юмора, но сколько гордости и патриотизма начинаешь чувствовать после услышанного.... это нечто!
Проход в музей бесплатный, он живет на добровольные пожертвования. Мы тоже оставили свой посильный вклад. Пока сюда заезжают путешественники, он будет жить.
Journal information