Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Природа, заброшки и эхо войны. Зачем ехать на Рыбачий и Средний полуострова

Полуострова Рыбачий и Средний - это самые северные земля европейской части России, омываются они Баренцевым морем. Письменные упоминания середины 16-го века говорят, что здесь, в губе Кекурская, был один из трёх центров международной торговли России с Европой. Русские поморы вместе с норвегами, финами и лопарями-саамами ловили и продавали рыбу. В 20 веке связанные эти земли обрели стратегическое военное значение и были закрыты для обычных граждан, но относительно недавно стали доступны туристам.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/priroda-zabroshki-i-eho-voiny-zachem-ehat-na-rybachii-i-srednii-poluostrova-5fdc43841e8e8c460f4cff2c

Как вы уже поняли из описания, я бы разделил достопримечательности этих полуостровов на три категории: природа, заброшки и эхо войны, поэтому давайте по порядку.

Трудно передать тот кайф, который испытываешь от видов и красот тундры, а какое удовольствие погулять по этому ковру и полежать. Это круче всяких матрасов.



Ну и каждый любитель дикого туризма и палаток оценит местную природу и открывающийся вид из палатки.



Природа природой, но за время небольшого путешествия у меня появилось и несколько любимых мест на этих полуостровах. Во-первых, это самая северная точка европейской части России - мыс Немецкий



Не смотря на холодное море даже летом, удалось тут искупаться. Непередаваемые эмоции!



А еще своей красотой поразил мыс Кекурский, что даже остались тут ночевать



Рядом находятся "Ворота времени"


И можно вечно наблюдать, как волны разбиваются о скалы. Оцените размер волны относительно людей.



Западная сторона полуострова Средний тоже очень красива, не забудьте заскочить к скалам "Два брата", у саамов это место считалось святым.


А какое тут в сезон северное сияние... Идеальное место в дали от крупных населенных пунктов и засветов.



Проезжая по западному берегу Рыбачьего в сторону мыса Немецкого, мы натолкнулись на интересные небольшие "каменные" сооружения, в которых несложно было распознать долговременные огневые сооружения (ДОТ).



Вокруг ДОТов максимум что можно увидеть, так это полузасыпанные траншеи.



Еще одна интересная заброшка находится на побережье Вайда-Губы - это выброшенное на мель рыбацкое судно.



По полуостровам располагалось много военных частей, которые в 90-ых стали не нужными, самая большая из них называется мыс Скоробеевский



А на западной части полуострова Средний можно увидеть настоящую береговую батарею послевоенного времени, очень впечатляет ее состояние



А на перевале Муста-Тунтури проходила граница с Финляндией и здесь во время войны три года шла линия обороны. Здесь осталось множество гильз и осколков снарядов, напоминающих о тех днях. Окопы и бункера сооружены прямо в скалах из гранита.



Здесь также можно посетить музей обороны полуострова Рыбачий и Средний. Поддерживает много лет его Юрий Александрович Кобяков - человек с потрясающей энергетикой и духом патриотизма.


В 1941 году, когда немцы были остановлены около перевала Муста-Тунтури на подступах к полуостровам Средний и Рыбачий, они начали строить линию обороны этого района прямо в скалах, но для ее строительства требовалась хорошая транспортная инфраструктура. Немецкие инженеры из военно-строительной Организации, действовавшей в Германии во времена Третьего рейха, в период с 1942 по 1943 год решили эту задачу и построили уникальную дорогу в Заполярье - Швабскую дорогу.



Вот такие места запомнились мне на Среднем и Рыбачьем. Если есть что добавить, пишите в комментариях.

Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О моих актуальных поездках и путешествиях можно узнать из инстаграма: https://www.instagram.com/bepowerback/
Tags: Арктика, Кольский, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Кольский” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 330
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments