Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Category:

Как мы раньше одевались, чтобы сходить в поход

Меня радуют современные технологии, которые используют для создания горного снаряжения ⛏ Помните, как было раньше? Во что мы одевались, чтобы сходить в поход? Для тех, кто в этот процесс не погружался тоже будет забавно почитать)

Во что мы одевались раньше, чтобы сходить в поход
Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/vo-chto-my-odevalis-ranshe-chtoby-shodit-v-pohod-5fffbe8742e6237dcb22a8d9

Летом на ногах советские 👟 кеды, нога в двух шерстяных носках, чтобы не чувствовать ступнёй острые камни, зимой кожаные ботинки чуть более неудобные, чем современные берцы.

Во что мы одевались раньше, чтобы сходить в поход

Рюкзак - простой баул из брезента или парашютного шёлка. Никакой жесткой спинки и влагоустойчивой ткани. Первым погружался каремат (чуть тоньше и жестче современных ковриков за 200 рублей), он защищал от влаги снаружи, внутрь складывались остальные вещи, разумеется в пакеты, которые мы делали сами (сами, Карл!) из тепличной плёнки. Возможно кто-то помнит, как мы покупали рулоны этой плёнки, резали до нужного размера и плавили швы 🌡 утюгом, чтобы получился пакет. Короче, одного желания пойти в горы было недостаточно, ещё нужно суметь произвести на свет часть снаряжения. И не пропадало же после этого желание!))

Во что мы одевались раньше, чтобы сходить в поход

Итак, в пакеты погружались все необходимые вещи, которые могли намокнуть во время похода. В том числе тяжеленная брезентовая палатка 🏕 и ватный спальный мешок. Я как сейчас помню - брали два спальных мешка на троих для экономии веса и несмотря на то, что спальник был тонкий, зимой мы не дрожали от холода.

Во что мы одевались раньше, чтобы сходить в поход

⠀⠀

Как устанавливалась палатка? На землю стелили всё тот же кусок тепличной плёнки, затем ставилась палатка. В снежных условиях внутрь стелился ещё один кусок плёнки, сверху змейкой во всю длину палатки укладывалась верёвка и рюкзаки, затем карематы и спальные мешки. В дни особого мороза приходилось искать 🌲 еловые ветки и создавать с помощью них ещё один слой для изоляции. Сверху, на палатку, от дождя и мокрого снега набрасывали ещё один кусок плёнки, прижимали её камнями или привязывали к растяжкам.

Во что мы одевались раньше, чтобы сходить в поход

Можно ли сказать, что это была огонь конструкция? Не-а. От нашего дыхания палатка быстро промокала и становилась ещё тяжелее для переноски. Добавлял веса ещё и примёрзший лёд. А как закрывались эти палатки? Никаких молний. Были петли и деревянные бочонки (клеванты). Во времена зимних ночевок ветер надувал нам на голову снег. Периодически приходилось стряхивать с себя сугробики 😁

Во что мы одевались раньше, чтобы сходить в поход

Штаны и куртки быстро промокали. Дождевики также делали сами из плёнки. Накинул на себя уголок, идёшь и держишь его руками в районе груди, чтобы не унесло ветром. Как ледорубы проверяли на качество) Клали его на камень и прыгали. Если рукоятка не сломалась - значит крепкий, можно идти в горы) так сказать - личная сертификация)

Во что мы одевались раньше, чтобы сходить в поход

Было весело. Особенно ориентироваться по рисованной карте. Вы себе можете сейчас представить, что идёте в незнакомый лес или горы по карте, которую примерно начертил кто-то из знакомых? Никаких навигаторов и связи. Страх же 🤯

Во что мы одевались раньше, чтобы сходить в поход

Готовить в палатке нельзя. Зимой нужно вырыть в сугробе кухню, чтобы укрыться от ветра и соорудить полочку для кастрюли с горелкой. Накрылся плёнкой и кашеваришь.

Во что мы одевались раньше, чтобы сходить в поход

Короче, раньше было хуже 😁 Ходите в горы и кайфуйте от мысли, что всё это позади, и технологии не стоят на месте.

За фото и счастливое детство спасибо моему первому тренеру В.Л.Назаренко

Рассказ из воспоминаний горного гида Романа Чижова, если хотите на подняться на Эльбрус, то это к нему https://www.instagram.com/chizhroman/

Не забываем ставить лайки и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

Tags: Эльбрус
Subscribe

Posts from This Journal “Эльбрус” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 325
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments