Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Интересная особенность якутских дорог - все едут посередине. Нигде такого не встречал

Когда мы выехали с "Веселого зимника" и вышли на трассу "Вилюй" в сторону Якутска, то заметили интересную особенность - все водители едут только посередине дороги, хотя ширина дорожного полотна позволяет вполне нормально передвигаться и по своей полосе.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/interesnaia-osobennost-iakutskih-dorog-vse-edut-poseredine-nigde-takogo-ne-vstrechal-6001a9200cf4a170b94a82c2

Причем, дорога из Тасс-Юрях через Мирный и до Якутска - это уже не зимник, а круглогодичная дорога  в 1400 км, местами с асфальтовым покрытием.



Но на всем протяжении этой дороги можно увидеть накатанные ровно посередине среды автомобилей, а по краям от нее снег



Трафик тут не сильно большой, расстояние огромное, снега в Якутии выпадает не очень много, сильных ветров и переметов не бывает, поэтому дорожную технику можно увидеть не часто. За два дня мы лишь два раза видели бульдозеры, которые очищают обочину от снега.



По видимому, по этой причине водители и стали ездить посередине. Таким образом лучше слетает снег с дороги, чем если бы каждый ездил по своей полосе. Ну и подальше от обочин ехать намного безопаснее в случае заноса - больше вероятность, что удастся вырулить.



Водители едут ровно посередине, пока не увидят встречный автомобиль, после этого снижают скорость и немного смещаются каждый в свою сторону.



Чтобы одно сторона автомобиля оставалась на расчищенной колее, а вторая уходила в снег обочины.



Снизить скорость при этом очень важно, т.к. снег на обочине иногда начинает здорово закусывать колеса, грозя развернуть автомобиль.



При этом не все фуры смещаются в сторону, т.к. у них риск потерять управление намного выше, поэтому, если увидите на этой трассе фуру, старайтесь сместиться еще сильнее.



Такую же особенность, но уже летом, я встречал здесь же в Якутии, но на трассе "Колыма" в сторону Магадана, где также принято ездить посередине и смещаться в сторону при разъезде со встречкой.



Впереди еще много интересных рассказов про Якутию, поэтому ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О моих актуальных путешествиях и поездках можно узнать из инстаграма: https://www.instagram.com/bepowerback/
Tags: Россия, Якутия
Subscribe

Posts from This Journal “Якутия” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 330
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments