Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Category:

Побывал в самом холодном городе мира. Как выглядит Якутск в -44.

Честно говоря, никогда не мог даже отдаленно представить, что такое, когда температура ниже 40. Да, пожалуй, пару раз за свою жизнь я попадал в своем городе в -35, но это было так редко, что даже не вспомню. Причем, такая погода в Самаре считалась чуть ли не ЧП, а в Якутске зимой это обычное дело. Всегда интересно было, как живет город в такую погоду и как выглядит. В Общем, прогуляемся по Якутску, который входит в топ самых холодных городов мира.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/pobyval-v-samom-holodnom-gorode-mira-kak-vygliadit-iakutsk-v-44-60104770a0b62a00db5dbcfe

Термометры наших автомобилей заклинили на -40. Видимо, японцы не могли и представить, что нужен градусник, который показывает температуру еще ниже, чем эта отметка.



Ехать в такую погоду очень тяжело, из-за холода видимость резко уменьшается.




Все котельные и частные дома в холода начинают топиться активнее. Топится преимущественно углем, поэтому в воздухе добавляется дымок и характерный запах, от которого тяжеловато дышать.



Приезжаем в центр Якутска, ветра тут нет, поэтому все будто в тумане



Теперь я понимаю, почему в некоторых северных городах России стало принято раскрашивать дома в разные яркие цвета. Зимой Якутск выглядит серым и полностью одноцветным.



Наши красные арктические Тойоты, припаркованные под деревом, который полностью покрыт инеем, выглядят в такую погоду на этом сером фоне потрясающе. Двигатели не глушим, если машина замерзнет, отогреть и запустить ее получится только  весной.



Кстати, инеем покрыто все



Деревья





Провода и указатели



Дома и заборы



Дедушка Ленин



И люди. В такую погоду нужно хорошо утеплиться, иначе после 5-10 минут на улице начинаешь промерзать.



Лично мне приходилось постоянно бегать в машину, чтобы немного согреться. Кстати, мне сказали, что туристы очень часто приезжают сюда, чтобы сделать такое фото, когда ресницы в инее.



Сначала город показался пустым и безжизненным, что должно было быть очевидным - ну кто пойдет пешком, если нет срочной необходимости? Жители города в такую погоду должны предпочитать такси и общественный транспорт, где хоть как-то можно погреться



Но потом подошел поближе к центральной площади и, мягко говоря, офигел



Родители спокойно прогуливались с детьми, фотографировались (были новогодние каникулы в это время)



И катались с горок!



С горок в -44!!!



Как мне сказал товарищ, который проживает в Якутске, примерно за несколько дней до нашего приезда было -52, а сейчас потеплело до -44 и это хороший повод вывести детей на улицу.



А вы бы могли так жить? Я хоть и люблю холод, но не такой сильный и не так долго.

Впереди еще много интересных постов про Якутск, поэтому ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О моих актуальных поездках и путешествиях можно узнать из инстаграма: https://www.instagram.com/bepowerback/
Tags: Россия, Якутия, Якутск
Subscribe

Posts from This Journal “Якутия” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 332
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments