Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Category:

Как добывали алмазы в Якутии. Съездили посмотреть на легендарную воронку в Мирном

Если ехать по федеральной трассе "Вилюй" из Братска в сторону Якутска, то по дороге не возможно проехать мимо города Мирный, который считается алмазной столицей России и где находится очень известная кимберлитовая трубка "Мир"



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-dobyvali-almazy-v-iakutii-sezdili-posmotret-na-kimberlitovuiu-trubku-v-mirnom-6009428971e18a0f613bb410



Обязательное фото у стелы на въезде в город.



Открыто это месторождение в 1955 году, а начинать добычу стали в 1957. Месторождение разрабатывалось вначале открытым способом, а затем по мере углубления карьера постепенно разработка перешла на подземный способ добычи алмазов. В 2001 году карьер закрыли, а уже в 2009 году открыли подземный рудник "Мир".



В августе 2017 там случилась авария. В результате затопления подземного рудника погибли восемь шахтеров. В итоге шахту закрыли. Перспективы восстановления рудника на данный момент неопределенные. В 2020 году на руднике начались буровые работы, в результате чего хотят обновить данные о размерах кимберлитовой трубки и содержании в ней алмазов, после чего должны определить дальнейшую судьбу рудника. Говорят, что перспективы по открытию есть.



Сейчас же это местная достопримечательность, на которую приезжают посмотреть туристы.



Заехать посмотреть на эту воронку, которую видно даже из космоса, решили и мы.



На заднем фоне виднеются горы отработанной породы



Вокруг воронки установлены плакаты, на которых рассказана история этой воронки, ее технические данные и много исторических фотографий.



А смотровая площадка сделана на базе ходовой части экскаватора.



Выглядит впечатляюще!



Как и размеры самой воронки - глубина 535 метров и диаметром 1,2 км, а длина спирального съезда карьера 7 км, но до дна теперь не доехать, борта осыпались. На заднем фоне видны многоэтажки, которые кажутся смешными по сравнению с размерами самой воронки. К сожалению, зимой воронка завалена снегом, интересно как-нибудь приехать сюда летом, думаю, в это время вид будет еще более впечатляющим.



Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О моих актуальных поездках и путешествиях можно прочитать в инстаграме: https://www.instagram.com/bepowerback/
Tags: Россия, Якутия
Subscribe

Posts from This Journal “Якутия” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 325
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments