Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Как собирают двигатели для космических ракет на закрытом заводе

Сразу после испытаний ракетных двигателей на полигоне мы отправились на закрытое предприятие - ПАО «ОДК-Кузнецов», где эти двигатели производят. Космическая страница в истории этого самарского завода была открыта в конце 1957 года. В этом году в Куйбышев прибыла госкомиссия для обследования заводов для возможного размещения серийного производства ракеты-носителя Р-7 конструкции Сергея Павловича Королева.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-sobiraiut-dvigateli-dlia-kosmicheskih-raket-na-zakrytom-zavode-6075fbc84101d262523ed95b

После визита было принято решение выбрать базовым предприятием авиационный завод №1, ныне АО «РКЦ «Прогресс», а изготовление ракетных двигателей РД-107 и РД-108 возложить на авиационный завод №24 имени М.В. Фрунзе (ныне ПАО «ОДК-Кузнецов»), поэтому у проходной стоит бюст М. В. Фрунзе, а на заводе его портреты.



Здесь мы сразу же направились в цех номер 4 окончательной сборки.



Надеваем белые халаты и идем вдоль аллеи портретов всех космонавтов



Все они, начиная с Гагарина, были доставленны в космос с помощью ракетных двигателей, выпущенных на этом заводе.



Кстати, в 1963 году сюда приезжал сам Гагарин



и поблагодарил рабочих за отличные ракетные двигатели



Вот так выглядит сам цех





Двигательными установками РД-107А/РД-108А производства ПАО «ОДК-Кузнецов» и НК-33А производства и разработки ПАО «ОДК-Кузнецов» оснащаются первые и вторые ступени всех ракет-носителей типа «Союз» производства АО «РКЦ «Прогресс»



Запуски ракет-носителей с двигателями РД-107А/РД-108А осуществляются с четырех космодромов – Байконур (Казахстан), Плесецк (Россия), Восточный (Амурская область) и Куру (Французская Гвиана).



А это двигатель НК-33, который разрабатывался во второй половине 60-х годов для «лунной» ракеты Н-1 "Лунник". Реальное применение двигатель получил в 2013 году. В период с 2013-2014 годов состоялось четыре старта американской ракеты-носителя «Антарес» с этим двигателем в составе первой ступени.



Рабочие места для сборки элементов двигателей



Сотрудники за работой







Сразу обратил внимание, что в цеху очень много зелени







Сборка элементов насосного агрегата







Элементы будущих двигателей


Как сказали сотрудники предприятия, сборка двигателя от балванки заготовки до готовой продукции занимает 9-10 месяцев - как рождение ребенка.



Камеры сгорания






А этот элемент служит запалом для розжига топлива в камере сгорания





Будущий двигатель







Удачно попали в момент сборки одного из двигателей



Это очень ответственный момент, который совершают одновременно несколько человек, чтобы была возможность друг друга страховать



Каждый специалист знает все этапы сборки ракетного двигателя и теоретически может собрать его в одиночку.



12 апреля - это не просто годовщина первого полёта человека в космос. В этот день мы не только вспоминаем о былых победах , но и подчеркиваем, что Российская космическая отрасль и сегодня активно развивается. Научно-образовательный центр «Инженерия будущего», в который входит и ОДК Кузнецов, активно развивает перспективную идею создания в Самаре центра коммерческого космоса и центра экспериментов в космосе.

Надеюсь, что мой пост оказался полезным и интересным. Не забываем ставить лайки и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О моих актуальных поездках и приключениях можно узнать из инстаграма: https://www.instagram.com/bepowerback/
Tags: Самара
Subscribe

Posts from This Journal “Самара” Tag

promo bepowerback февраль 12, 2019 09:02 329
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments