Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/muzei-kotoryi-nikogo-ne-ostavit-ravnodushnym-35ia-beregovaia-batareia-v-sevastopole-6087399779db785d0cbe5764
В 1963 году военные оставили эту территорию, и 35–й береговая батарея была взята под охрану государством. Однако конкретные меры приняты не были, и батарея разрушалась. Непоправимый ущерб нанесли действия искателей черного металла, а также «черные копатели». Но самой большой бедой стало строительство коттеджей и частных гостиниц в непосредственной близости от этой территории. Но строить на костях не позволили неравнодушные жители Севастополя
В сентябре 2003 года члены комиссии по топонимике при городской администрации разместили в средствах массовой информации обращение к общественности Севастополя с призывом защитить исторический памятник, а 26 апреля 2006 года было принято решение «О создании музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя на территории 35-й береговой батареи».
В 2007 году начинается создание комплекса, который финансировался на негосударственные средства. В его строительстве приняли участие тысячи людей - специалистов различных профессий. Так и появился этот исторический мемориал.
Удивило, что в музей можно попасть совершенно бесплатно. Начало работы с 10 утра, экскурсии каждые 20 минут. Желательно приехать пораньше, так как очередь из желающих выстраивается приличная.
Пока ждали экскурсовода, начали с осмотра выставки ретро-автомобилей периода ВОВ
Решение о строительстве береговой батареи с использованием сверхкрупного калибра были приняты еще в 1910 году в дореволюционной императорской России. Работы по строительству батарей шли быстрыми темпами, пока в планы не вмешалась революция Гражданская война.
Тогда работы были приостановлены и об этом объекте вспомнили только к 1925 году, возобновив строительство. Монтаж первой башни был закончен в середине 1926 года, а в декабре 1927 уже обе башни были опробованы стрельбой. И уже осенью 1929 года башенная береговая батарея под №35 окончательно вступила в строй.
Основная часть батареи – это два огромных железобетонных массива с орудийными башнями, каждая с двумя 305-мм стволами. Каждый снаряд весил более 450 кг, а дальность стрельбы превышала 40 км. Башни могли поворачиваться на 360 градусов, ведя круговой обстрел.
Это место, где располагалась одна из башен. Орудия батареи были взорваны, чтобы не достались врагу после захвата во время войны
В первом блоке размещались склады с боеприпасами, служебные помещения и казармы, а внутри второго блока – пост для управления и корректировки стрельбы и силовая станция.
На стенах фотографии героев обороны Севастополя
Карточки участников защиты Севастополя на 35-й береговой батарее
Это медчасть, на полу местами еще сохранился кафель. Здесь помогали раненым и проводились операции.
Все помещения соединялись подземными переходами.
Некоторые помещения до сих пор засыпаны
На крайний случай существовали два запасных выхода к морю.
Их назначение - забор воздуха в систему
и эвакуация личного состава. Именно через него, оставив на верную десятки тысяч гибель солдат, был позорно вывезен командный состав, когда стало понятно, что удержать оборону не получится.
Вышли мы через командно-дальномерный пост (КДП)
После такой экскурсии с мощным погружением в историю тех событий, вернуться наверх - словно глотнуть свежего воздуха.
Эту экскурсию мы заканчивали в пантеоне в полном молчании
Здесь высечены все известные на сегодняшний момент имена защитников города.
Сильное место! Никого не оставит равнодушным, советую посетить.
Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback
О моих актуальных поездках и приключениях можно узнать из инстаграма: https://www.instagram.com/bepowerback/
Journal information