Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Массандра - жемчужина Крыма. Побывал в подвалах легендарного винзавода

"Массандра" не нуждается в представлении, потому что это один из крупнейших производителей вина в Крыму, в коллекцию которого входит более миллиона бутылок вина, и это занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Я всегда любил продукцию этого винзавода, поэтому всегда было интересно посетить сам завод и его легендарные подвалы.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/massandra-jemchujina-kryma-pobyval-v-podvalah-legendarnogo-vinzavoda-608a585f9d681f33a96874f1

История винодельческого завода начинается в 1891 году, когда князь Лев Сергеевич Голицын был назначен главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе. Предприятие было построенно в 1897 году по указу Государя Императора Николая II. Впоследствии он стал учителем еще для одного известного винодела Александра Егорова.



Егоров стал его достойным учеником и последователем. Он внес большой вклад в развитии завода. Основываясь на многолетних традициях, Егоров сделал вкус и букет крымских вин ярче и насыщеннее, они стали более запоминающимися и узнаваемыми. Он автор Пино Гри Ай-Даниль и Муската белого Красного Камня, за что любители и знатоки ему благодарны навсегда.



Экскурсия начинается с центральной площади винзавода. С одной стороны здание, известное по этикеткам продукции, построенное в 1894 году. Оно своим обликом напоминает замок.



Напротив второе, построенное уже в советское время. Строительство проходило с 1936 по 1956 год. Оба корпуса составляют единый гармоничный ансамбль. А сама площадь - это крыша винных подвалов



Ну а дальше мы зашли в старый корпус и спустились в его подвалы, где находится бутылочное отделение на один миллион бутылок и хранится около двухсот пятидесяти тысяч декалитров вина бочковой выдержки. Голицын начал собирать коллекцию уникальных и старинных вин из разных стран со времен его обучения в Европе, задолго до постройки винзавода.





Отзыв Максима Горького о винах Массандры



Во время войны часть этой коллекции удалось вывезти, часть уничтожили, а часть удалось спасти, замуровав этот подвал, засыпав его камнями. Создалось впечатление, будто у завода вовсе и не было подвалов.



Это коридоры верхнего главного подвала









В экспозиции верхнего подвала также представлены старые фотограф с хода постройки главного здания этого предприятия и старые экспонаты мира виноделия.





Спускаемся еще ниже



Здесь уже в несколько уровней расположено главное достояние Массандры - уникальная коллекция вина, занесенная в книгу рекордов Гиннеса. На этот этаж нас не пустили.



И еще на уровень вниз



Здесь царит полумрак, а галерея оборудована глубокими каменными нишами, в каждую из которых может поместиться до 300 бутылок с вином определенной марки.



Вино лежит только горизонтально, чтобы пробка всегда смачивалась, и не было доступа для кислорода.



А каждые 10 - 15 лет проходит рекоркинг вина - меняют пробку на бутылке. Именно в это время виноделы могут продегустировать вино из винотеки Массандры.



Голицын начинает собирать коллекцию уникальных и старинных вин из разных стран ещё со времён обучения во Франции. Позже к ним прибавились и вина Массандры.



Энотека Массандры делится на музейный фонд, рекламно-исследовательский фонд и коммерческий фонд, вина из которого постоянно продаются и пополняются свежими экземплярами.



Мой рай!)



А так выглядит современная галерея, где хранится более молодое коллекционное вино.



Нашел вино с годом своего рождения.



И заканчиваем экскурсию средним подвалом.



Температура здесь поддерживается на уровне 16-18 °С, то есть более теплая, чем в предыдущем подвале.



В подвале хранится множество огромных дубовых бочек емкостью от 8 до 15 тыс. литров.





Пожалуй, возьму эту бочку себе домой)



Со временем внутри бочка обрастает винным камнем, что не позволяет вину дышать.



Поэтому раз в пару лет в бочке открывают специальное отверстие, через которое забирается рабочий и чистит бочку.



Работа идет только в респираторе, но снаружи все-равно дежурит человек, который в случае чего может помочь, потому что даже с респиратором есть риск задохнуться.




Ну а после выхода с завода можно посетить фирменный магазин, главное не перепутать его с подделкой.

Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О моих актуальных поездках и приключениях можно узнать из инстаграма: https://www.instagram.com/bepowerback/
Tags: Крым, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 329
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments