Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Сколько и на чем зарабатывают ненецкие оленеводы в тундре

После выхода поста с рассказом о жизни оленеводов много вопросов мне пришли с просьбой рассказать, как и сколько они зарабатывают, поэтому решил посвятить этому отдельный пост.


Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/skolko-i-na-chem-zarabatyvaiut-neneckie-olenevody-v-tundre-6086f4f298f0f55564659597

Я пообщался с семьей Лапсуй, которые проживают традиционным ненецким укладом в тундре и пасут оленей.



Хойко не женат и живет в одном балке со своей матерью



А в соседнем балке проживает брат с женой и ребенком. Все вместе они и ведут хозяйство. Кстати, у них тоже есть трудовые книжки, где у женщин вписывается "чумработница", а у мужчин "оленевод"



Начнем с постоянных затрат, они у оленеводов не такие уж и большие. Мясо в основном едят свое - оленину, и несколько раз в сезон выезжают за покупками в поселок, чтобы взять крупы, макароны и т.д, что долго не портится, особенно это актуально летом, когда стада гонят далеко на север от цивилизации, а естественного морозильника на улице уже нет.



Еще обязательно покупают топливо для снегоходов.



Одежду в основном шьют сами из тех же оленей. Она теплая и самая удобная для этих мест.



Богатство оленевода - это его стадо. У семьи Лапсуй насчитывается около 600 голов.



Самое дорогое в олене - это его рога. Килограмм стоит от 1000 рублей и применяется для украшений и в медицине. Вес рогов самца может достигать 10 кг. Они сбрасываются и отрастают каждый год, поэтому, чтобы не искать их по тундре, оленеводы спиливают их сами, но не у всех. На фото видно, что у одного оленя рога есть, а у второго нет. Оставляют рога у самок - важенок, которые с помощью их защищают своих оленят от диких животных, тех же песцов.



На втором месте по значимости идет оленья шерсть. Ее либо сдают, либо сами делают одежду и обувь.



Ну и на третьем месте - мясо, его сдают оптом по цене около 200 рублей за килограмм, а сам олень весит примерно 50-60. Обычно сдают раз в сезон либо на мясокомбинат, либо распродают сами + оставляют себе на еду. Таким образом один олень выходит порядка 10000 рублей.



Сдавая оленей на мясо, ненцы контролируют популяцию своего стада, чтобы оно не уменьшалось, но при этом и не сильно росло, т.к. потребуется больше площадей для выпаса и чаще переходить с место на место.

IMG_6869.jpg

У них нет понятия ежемесячной заработной платы, поэтому сложно подсчитать, сколько они зарабатывают конкретно за период. Просто, сдали в конце сезона рога с половины стада (300 оленей, пусть 7 кг с одного на 1000 за кг, уже 2 миллиона), забили 20 голов (еще +200 тысяч), и прикупили себе и квартиру в поселке и новый снегоход и необходимые вещи в дом - телевизоры, генераторы, компьютеры. Вот такая математика, как вам?



Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О моих актуальных поездках и приключениях можно прочитать в инстаграме: https://www.instagram.com/bepowerback/
Tags: Россия, Ямал, Янао
Subscribe

Posts from This Journal “Ямал” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 332
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments