Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Нефть или олени. Как нефтяники взаимодействуют с коренным населением севера

Как появление газовиков и нефтяников на Ямале изменило жизнь в тундре и традиционный уклад жизни оленеводов севера. Поговорим в этом посте о том, почему выгодно социальное партнерство и какие плюсы получают каждая из сторон.



В тундре на территории Мессояхских лицензионных участков ежегодно зимуют порядка  20 семей оленеводов, здесь же олени находят пропитание. В апреле семьи оленеводов кочуют севернее, в сторону Гыдана, в ноябре-декабре возвращаются. Мы приехали в гости к одной из семей, которые расположились буквально в 30 км от нефтепромысла.



Сохранять традиционный уклад жизни - свободный выбор ненецких оленеводов, хотя им доступны все блага цивилизации, и они могут получить жилье, образование и жить в поселке Тазовский, который находится севернее Нового Уренгоя.

IMG_6889.jpg

При этом они успешно интегрируют в свой быт то, что считают нужным - ноутбуки, генераторы, снегоходы, телевизоры и спутниковое телевидение.



А также современные средства связи. В стойбище, куда мы приехали, отлично работала сотовая связь от вышек, которые поставили нефтяники. Находясь в голой тундре, я спокойно снимал видео и заливал сторисы в свой инстаграм.



Кроме того, ненцы всегда могут позвонить нефтяникам и попросить о какой-либо экстренной помощи или вызвать врача.



Для поездки в гости к ненцам мы взяли ведущего специалиста по работе с коренным населением Юрия. Он жил в тундре, а теперь работает в нефтяной компании. Знает всех оленеводов, регулярно общается с ними, помогает в решении самых разных вопросов, а также знает, где и кто сейчас находится.



Честно говоря, для меня вообще удивительно, как возможно ориентироваться в тундре, когда нет дорог, а вокруг сплошное белое поле. Но Юрий уверенно говорил водителю, куда надо ехать.



А в какой-то момент наш разговор напоминал слова из известного фильма.
- Видишь оленей?
- Нет
- И я нет, а они есть
И минут через 15 мы действительно доехали до оленьего стада, которое до этого я, как ни пытался, увидеть не смог.



Мы проехали через участок трубы, приподнятый над землей на высоту - это место называется оленьим переходом и служит для удобного перехода стада. Места установки таких переходов обговариваются нефтяниками с оленеводами во время установки трубопровода.



Проживание животных в непосредственной близости к промыслу - подтверждение благоприятной экологической обстановки.

IMG_7039.jpg

А в следующем посте я подробнее расскажу о жизни ненцев-оленеводов в тундре, поэтому, чтобы не пропустить, ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О моих актуальных поездках и путешествиях можно узнать из инстаграма: https://www.instagram.com/bepowerback/
Tags: Арктика, Мессояха, Россия, ЯНАО, Ямал
Subscribe

Posts from This Journal “Мессояха” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 330
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments