Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Как устроено оленье стадо и как с ними управляется один оленевод

Когда я был в гостях у оленеводов на Ямале, Хойко Лапсуй - ненец, проживший всю жизнь кочевым образом в тундре, поделился, что в его стаде насчитывается около 600 оленей. Бывают стада и больше 1000, а то и насчитывающие несколько тысяч особей. Как устроено стадо и как они с ним управляются, он поделился в дружественной беседе.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-ustroeno-olene-stado-i-kak-s-nimi-upravliaetsia-odin-olenevod-60886c5869f647401c3e0fe5

Для оленевода стадо - главное богатство. Это и еда, и одежда, и транспорт, и основной заработок. Маршруты и время кослания (так называется "кочевка") остаются практически неизменными веками. У каждого оленевода есть определенная оговоренная территория кослания. Количество переходов зависит от поголовья стада, Хойко со своими оленями меняет место примерно раз в пару недель, а это около 30 раз в год.



Это делается для того, чтобы олени всю тундру не выедали и пастбища сохранялись. Зимой они уходят южнее, где теплее и снег не такой глубокий, чтобы олени смогли пробить наст и достать ягель, а летом уходят севернее, там не так жарко и меньше насекомых. А во время, когда стада оленей проходят через населенные пункты, проводят праздник "День оленевода".



Вопреки представлениям, это не кочевник пасет оленей и решает, куда пойти дальше, а олени. Олени намного лучше людей ориентируются в пространстве тундры и времени, поэтому по веками отработанным тропам и миллионами лет испытанным признакам сами знают, когда и куда им идти и напротив - ведут кочевников за собой. Задача оленеводов тут просто не дать разбрестись им по тундре и защитить от диких животных.



Собирает оленевод стадо несколько раз в день, в этом ему помогают специальные собаки, привыкшие к условиям Арктики - ненецкие лайки, если разбрелись далеко, то уже на снегоходах.



Очень важно не дать одному стаду случайно перепутаться со стадом другого оленевода, разобрать их потом будет очень сложно, хотя каждый ненец говорит, что каждого оленя знает в лицо:)



Сами олени имеют несколько вожаков в стаде и имеют четкую структуру: кастрированные рабочие быки хабты (они и помогают перевозить весь скарб оленеводов на нартах), быки-производители, которые называются хоры, плодовитые самки важенки с телятами, их соотношение четко поддерживается, чтобы стадо росло.



Есть еще и авки - что-то вроде домашних животных, которые не боятся людей и могут даже заходить в чум. Такие олени легко идут на контакт и спокойно разрешают с собой фотографироваться.



Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О моих актуальных поездках и приключениях можно прочитать в инстаграме: https://www.instagram.com/bepowerback/
Tags: Россия, Ямал, Янао
Subscribe

Posts from This Journal “Ямал” Tag

promo bepowerback февраль 12, 2019 09:02 330
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments