Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

#Балкантур - Калининградская область - Форт 11

Еще одна достопримечательность Калининградской области - кольцо оборонительных сооружений вокруг города, построенное в конце 19-го века. Оно включает в себя 12 больших и 3 малых форта. Для осмотра советуют выбрать 2 - форт 5 и форт 11. Оба сделаны по одному плану, но если в форт 5 можно почувствовать отголоски второй мировой войны (он был сильно разрушен при взятии), то форт 11 полностью сохранен, т.к. сдался без боя. Сейчас тут помимо всего начали проводить экскрусии, поэтому я и выбрал 11, который еще называется форт  «Дёнхофф» (Fort XI Dönhoff) http://fortdonhoff.ru/



До форта добраться непросто, сюда не ходит общественный транспорт, поэтому приходится ехать только на такси. Еще недавно форт никому не принадлежал и потихоньку растаскивался на металлолом, но в 2015 году его взял в аренду на 49 лет предприниматель, который начал восстановление и привлечение туристов. Теперь тут регулярно проводятся экскурсии, квесты, тематические мероприятия и праздники.


Нам очень повезло, в форт приехало всего 2 человека, поэтому получилась своего рода частная экскурсия на полтора часа, цена всего 200 рублей.



Центральные проходы внутри форта.



Вид сверху форта на ров



Вид сверху форта на внутренний двор



Поднимаюсь в пронеколпак. Тут сидел боец и наблюдал за действиями неприятеля с фронтальной стороны форта. всё сохранилось в оригинале.



Вид из бронеколпака.



Металлические винтовые лестницы, которые сохранились только здесь. Конструкция довольно проста: центральный столб, на который насажены ступени на высоту трёх этажей.



 Одна из гордостей форта - входная дверь левого плечевого полукапонира. Очень надёжная — закрыта на цепочку. Перед выходом полагается сначала посмотреть в глазок, потом откинуть эту самую цепочку, и только потом выходить… и вы окажетесь на берегу рва!



Подведя итоги оот посещения самой западной области России, скажу, что сам Калининград особо не интересен, но очень советую побывать в области, это действительно того стоит!

После форта я вернулся в город на автовокзал, сел в автобус и продолжил путешествие в Польшу.

Все посты путешествия #Балкантур:

- Выбор маршрута #Балкантур
- Калининград
- Калининградская область - Куршская коса
- Калининградская область - Форт 11
- Польша, Варшава
- Польша, Катовице
- Польша, Краков
- Польша, Освенцим (Аушвиц)
- Как взять автомобиль в аренду в Европе?
- Чехия, Брно
- Словакия, Братислава
- Австрия, Вена и дом Шварценеггера
- Словения, Любляна
- Хорватия, Риека и Загреб
- Венгрия, Новый год в Будапеште
- Румыния, Тимишоара
- Румыния, Трансильвания, Брашов
- Румыния, Трансильвания, Бран, замок Дракулы
- Румыния, Бухарест
- Молдавия, Кишинев
- Молдавия, подземный винный город Крикова
- Приднестровье и переход границы Украины
- Украина, Одесса
- Итоги #Балкантур

Tags: #Балкантур, Калининград, Россия, балкантур
Subscribe
promo bepowerback august 10, 09:02 138
Buy for 30 tokens
Судьба быть заброшенными рано или поздно ждет все практически все объекты Олимпийских игр, исключений пока, к сожалению, не так много. Греция, придумавшая эти Игры тысячи лет назад и потратившая на Олимпиаду 2004 года 11 миллиардов евро, не имеет возможности использовать дорогостоящие в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments