Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Чем удивляет самое северное нефтегазовое месторождение России, когда попадаешь туда впервые

Не так давно я побывал на самом северном из разрабатываемых нефтегазовых месторождений материковой части России - Восточная Мессояха. Поэтому хотел бы рассказать о том, что меня удивило в этом месте.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/chem-udivliaet-samoe-severnoe-neftegazovoe-mestorojdenie-rossii-kogda-popadaesh-tuda-vpervye-60c8c7d95118933618813a2c

1. Удаленность месторождения от инфраструктуры. Этот высокотехнологичный промысел построен всего за 4 года прямо посреди тундры. Здесь все построено так, чтобы быть полностью автономным.





2. Логистическая труднодоступность. Сюда до сих пор нет дороги, зимой 3 месяца в году можно добраться по зимнику, а круглогодично только на вертолете.





3. Условия жизни рабочих. Всегда думал, что рабочие вахтового поселка живут в тесных и неудобных вагончиках. Тут же выстроен большой и современный социально-бытовой комплекс, где сделано все возможное, чтобы сделать комфортным свободное время и отдых рабочего состава на вахте.





4. Цены на еду. Никогда не видел, чтобы еда стоила настолько дешево, учитывая логистическую сложность доставки продуктов питания. Чтобы оценить цены, обязательно прочтите этот пост. Да и в единственном магазине на месторождении цены тоже как в обычном магазине.



5. Чистота. Всегда думал, что работники нефтегазового промысла должны быть все грязные и испачканные в нефти, но нет - за несколько дней нахождения на промысле я не увидел ни на одном работнике грязной униформы.



6. Близость месторождения к коренным малым народам севера. Прямо недалеко от промысла живут и пасут оленей ненцы, оленеводы живут в добром соседстве с нефтяниками, а нефтяники часто им помогают. Мы даже ездили к ним в гости.





Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О моих актуальных поездках и приключениях можно узнать в инстаграме: https://www.instagram.com/bepowerback/

Другие посты из поездки на Восточную Мессояху:

- Как живет нефтяной промысел. Побывал на Восточно-Мессояхском месторождении

- Как устроен вахтовый жилой комплекс на нефтяном месторождении в Арктике

- Как живут нефтяники на самом северном месторождении России

- Сколько стоит еда в столовой у нефтяников на Крайнем Севере

- Что можно купить в единственном магазине на нефтяном месторождении далеко в Арктике

- Как проводят свой досуг нефтяники на вахте на Крайнем Севере

Tags: Арктика, Мессояха, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Мессояха” Tag

promo bepowerback февраль 12, 2019 09:02 329
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments