Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Приехали посмотреть Красноярскую ГЭС, узнал 5 интересных фактов

Добравшись до Красноярска во время автопробега из Москвы во Владивосток, мы первым делом заскочили на одну из самых известнейших достопримечательностей города - Красноярскую ГЭС, поэтому расскажу 5 интересных фактов про это легендарное гидротехническое сооружение.

Факт №1
Красноярская ГЭС одна из мощнейших гидроэлектростанций мира, по мощности входит в десятку крупнейших и занимает второе место в России после Саяно-Шушенской.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/priehali-posmotret-krasnoiarskuiu-ges-uznal-5-interesnyh-faktov-609a23a8c235fb60b6787610

Факт №2
Даже во время морозов под -45 градусов из-за гэс Енисей около Красноярска не замерзает. Из-за этого зимой в городе жуткая влажность и дубак. Сами убедились в этом зимой



Факт №3
В зону затопления водохранилища Красноярской ГЭС попало 132 населенных пункта, и было переселено более 60 тыс. человек.



Факт №4
Фотография Красноярской ГЭС размещена на бумажных 10 рубля, которые на данный момент выходят из оборота, но сфотографировать я ее все-таки на фоне гэс успел:)



Факт №5
В Красноярской ГЭС отсутствует система шлюзов для подъема кораблей, а вместо него используется специальный судоподъемник, причем, единственный в России. Это уникальное судопропускное устройство, которое принципиально отличается от общеизвестных судоходных сооружений, по сути - лифт для кораблей с огромным резервуаром для воды, куда заходит судно и поднимается по специальным рельсам.



Как вам наш кэмпинг с видом на гэс? 😁



Не забываем ставить лайки и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О моих актуальных поездках и приключениях можно узнать из инстаграма: https://www.instagram.com/bepowerback/
Tags: Красноярск, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 330
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments