Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Category:

Как устроена ГЭС. Побывали на Зейской гидроэлектростанции

Всю жизнь я живу рядом с Жигулевской ГЭС, но ни разу внутри не был, а мечте удалось сбыться на Дальнем Востоке на Зейской ГЭС, куда мы заехали в рамках путешествия из Москвы во Владивосток вместе с Rolf


ГЭС расположена в Амурской области, в 660 км от Благовещенска, у города Зея на одноимённой реке. Это грандиозное сооружение, по электрической мощности на Дальнем Востоке она уступает лишь Бурейской, куда мы тоже планируем заехать;)


Строительство станции началось в 1964 году, а в 1975-м пустили первый гидроагрегат. К 1980-му ГЭС заработала на полную мощность. Особенности местности также позволили скрепить основание плотины со скалами, сделав прорыв дамбы не допустимым.


В машинном зале 6 гидроагрегатов. 2 из них имеют мощность 215 МВт, а 4 — 225. Агрегаты легко уменьшают и увеличивают мощность в соответствии с колебаниями нагрузки в энергосистеме. Один из гидроагрегатов был на плановом ремонте, поэтому удалось посмотреть, как он устроен изнутри.


Гидротурбины на станции уникальны. Специально для Зейской ГЭС Ленинградским металлическим заводом были созданы такие турбины, конструкции которых (поворотные лопасти) позволили пустить станцию ещё во время строительства.




Зашли и внутрь плотины, никогда не думал, что она может быть полой. Её устойчивость обеспечивается не только весом сооружения, но и упором в основание особых подпорных конструкций. Это позволило уменьшить необходимое для сооружения ГЭС количество бетона.

Ну а самое интересное, что экскурсию нам показывал сам директор ГЭС Вячеслав Шепелев, который… оказался моим земляком и проработал на Жигулевской ГЭС с 2002 по 2018 года.
И вот такой потрясающий вид открывается с плотины

Подробнее о гэс и много видео можно увидеть в моем инстаграме www.instagram.com/bepowerback/ в разделе актуальное

Tags: Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 330
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment