Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Местный рассказал, почему в Абхазии так много заброшек

Каждый, кто приезжает в Абхазию, удивляется, почему даже спустя почти 30 лет после войны с Грузией за независимость, тут до сих пор так много заброшенных строений. Пообщался с местным на эту тему и выяснил все подробности.


Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/mestnyi-rasskazal-pochemu-v-abhazii-tak-mnogo-zabroshek-60d0843bd12b14364a8dbf4e

1. Война. На самом деле от самой войны пострадало не так много, как от ее последствий. Грузины выжигали жилье абхаз, абхазы грузин, многое уже потом сложно было восстановить, да и дорого. Не обошлось и без мародеров, для которых делом принципа было обобрать опустевшие дома сбежавших грузин.



Ну а после войны и обретения независимости Абхазия много лет была закрыта от внешнего мира - с одной стороны Грузия, с другой Россия. Промышленность, энергетика и коммунальная система были разрушены, приходилось как-то выживать. В ход пошли заборы, окна, двери, полы, которые нещадно разбирались и пускались на дрова для отопления своих жилищ.



2. Нет людей. Если посмотреть перепись населения Абхазии до войны и сейчас, то можно отметить, что из страны в тот момент уехало больше половины жителей. 1989 год - 525061 житель, 2003 год - 215272, 2016 год - 243564. Причем до войны абхазов было всего 17.8%, остальные русские, грузины и армяне. Сейчас абхазов тут больше 50%.



То есть во всех этих заброшенных домах и квартирах до сих пор просто некому жить. Вот они и пустуют. На многие пустующие объекты недвижимости просто нет никаких документов, т.к. беженцы уехали и больше не возвращались, и с этим жильем никто ничего не может сделать.



Более того, после обретения независимости абхазы приняли закон, по которому иностранцы не могут приобрести в Абхазии жилье, кроме коммерческих объектов. Поэтому если даже вы хотите приобрести какой-то домик у моря и его восстановить, это сделать просто не получится. Да и делать это в стране, которая до сих пор не признана в большинстве стран - так себе инвестиция.



3. Нет работы. Если в прибрежных районах, где велик туристический потенциал, еще как то можно прожить, то в некогда промышленных городах и поселках, которые жили в свое время за счет заводов и фабрик, уже никак нельзя.



В пример тому города шахтеров, которые становятся призраками - Акармара и Ткуарчал, где когда-то добывали уголь. Жителей тут осталось немного, кто-то живет за счет небольшой пенсии, кому-то помогают родственники.



4. Нет денег. Как говорил кот Матроскин: "Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет". Так и у местного населения просто нет денег, чтобы заняться восстановлением.



Нет этих денег и у самого государства с разваленной экономикой



Чтобы вложиться в огромные советские санатории и турбазы для развития туризма, которое в свое время здесь процветало. Ну а иностранные бизнесмены пока тоже не торопятся вкладывать деньги в такую нестабильную страну.



Впереди еще много статей про Абхазию, поэтому ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О моих актуальных поездках и приключениях можно прочитать в инстаграме: https://www.instagram.com/bepowerback/
Tags: Абхазия, заброшка
Subscribe

Posts from This Journal “Абхазия” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 329
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments

Posts from This Journal “Абхазия” Tag