Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Category:

Посмотрел, что осталось от абхазской железной дороги

Еще каких-то три десятка лет назад эта железная дорога соединяла единую советскую страну с курортами черноморского побережья и Закавказья. А сейчас же она на территории Абхазии наполовину разрушена войной и фактически является тупиковой веткой, а красивейшие вокзалы сталинской архитектуры времен СССР тихо разваливаются. Посмотрим, как сейчас выглядит абхазская железная дорога.


Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/chto-ostalos-ot-abhazskoi-jeleznoi-dorogi-60d8d7bd90514530505ab9ec

По этой дороге раньше ходили пассажирские и грузовые поезда в Тбилиси, Ереван, Батуми. В результате войны 92-92 гг прямого железнодорожного сообщения с Грузией и Арменией до сих пор так и не налажено.



Когда начался конфликт за независимость между Грузией и Абхазией, первым пострадала железнодорожная сеть, т.к. военные пытались пойти в Сухум по железке. Были взорваны мосты и нарушены пути и контактная сеть.



К 2008 году при участии РЖД был восстановлен участок от Псоу до Сухума, но остановки делаются не на всех станциях, многие до сих пор заброшены



Из России в Сухум ходит два пассажирских поезда: 479А Спб - Сухум и 306м Москва - Сухум, остановки делаются на станциях: Цандрыпш (Гантиади), Гагра, Гадаута, Новый Афон, Сухум



Путешествие в Сухум на поезде - это вообще отдельное приключение, благодаря чему можно увидеть Абхазию совершенно по-иному. По территории Абхазии поезд идет по одноколейке около 100 километров, но ужасно медленно - примерно 3.5 часа.



За которые можно проехать через десяток тоннелей (строили их кстати метростроевцы)



И мостов



Конечная станция в Сухуме, дальше пассажирские поезда не ходят



На участке от Сухума до границы с Грузией железнодорожное полотно было повреждено и частично разобрано.



Так выглядит этот участок



А это отдельная ветка, которая шла через Очамчиру в шахтерские поселки Ткуарчал и Акармару



Заброшенный вокзал



Самый колоритный участок дороги идет через горы от Ткуарчала в Акармару



Железная дорога давно разобрана и сдана вандалами на металл, но остались шикарные мосты, которые выглядят не хуже, чем в Швейцарии. Жаль только, что про них уже не прокатиться.



Впереди еще много интересных постов про Абхазию, поэтому не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О моих актуальных поездках и приключениях можно узнать в инстаграме: https://www.instagram.com/bepowerback/
Tags: Абхазия
Subscribe

Posts from This Journal “Абхазия” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 330
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments