Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Случайно нашли заброшенный тоннель на границе Абхазии и Грузии, которого нет на картах

Если путешествовать по нетуристической Абхазии, то даже случайно можно натолкнуться на кучу интересных вещей, например, проезжая вдоль западной границы недалеко от Грузии мы с удивлением обнаружили заброшенный тоннель, которого нет ни на одних картах.


Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/sluchaino-nashli-zabroshennyi-tonnel-na-granice-abhazii-i-gruzii-kotorogo-net-na-kartah-60d1e70f5fc3481f3f5f879c


Мы полностью объехали Гальское водохранилище по северу от поселка Речху в сторону Чегали



Тоннель (указанный той точкой, что левее) можно увидеть, если ехать от поселка Чегали в сторону Ингурской ГЭС, которая указана второй точкой.



Он хорошо виднеется с дороги бетонными укреплениями, но лучше ехать днем, чтобы случайно не проехать мимо.



Тоннель прорублен в горе и частично был укреплен бетонными сводами, но прилично зарос и осыпался. Скорее всего был брошен во время войны с Грузией, потому что находится в непосредственной близости к границе



Долго думали о его предназначении. Железная дорога? Очень далеко от нее. Автомобильный? Тоже очень сомнительно, потому что присмотревшись на карту и направление, особо никуда этот тоннель не выведет, да и уходит слишком глубоко вниз.



Ну а глубже идти очень опасно из-за осыпающейся породы и глубокой грязи под ногами. Если хотите сюда сходить, лучше взять каску, фонарики и резиновые сапоги. В интернете очень скудно информации про место, но нашел все-таки, что это недостроенный технологический портал Ингурской ГЭС.



Заканчивается этот тоннель примерно через километр бетонным тупиком, из которого можно пролезть другой тоннель, уже для воды.



Особенностью ИнгурГЭС является то, что машинный зал находится под землёй, куда вода с плотины попадает в него по многокилометровому напорному тоннелю, Аналогичным способом вода, отработавшая на гидроагрегатах, выходит из машинного зала в Гальское водохранилище (есть на фото выше). А этот технологический тоннель, через который мы прошли, создан, чтобы иметь к нему доступ.



Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал https://zen.yandex.ru/bepowerback, впереди еще будет пост про Ингурскую ГЭС.

О моих актуальных поездках и путешествиях можно узнать в инстаграме: https://www.instagram.com/bepowerback/
Tags: Абхазия
Subscribe

Posts from This Journal “Абхазия” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 329
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments