Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Страшно смотреть, как сейчас живут люди в бывшем промышленном центре Абхазии

Город Ткуарчал (Ткварчели по-грузински), основанный в 1942 году, был когда-то промышленном центром Абхазии и занимал второе место по численности населения после самой столицы - Сухума. Вообще, Абхазия всегда ассоциировалась у большинства с морем и курортом, но на самом деле начиная с 1935 года в этой местности велась разработка горючего ископаемого - каменного угля. До поездки был очень много наслышан про этот город, который называют "мертвым" и сильно удивился, узнав, что здесь еще живут люди.


Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/strashno-smotret-kak-seichas-jivut-liudi-v-byvshem-promyshlennom-centre-abhazii-60da41c4c7604d5e7e7b0e7a

Этот район находится в непосредственной близости к Грузии, а сам город со всех сторон окружен горами, поэтому сюда ведут две тупиковые дороги: автомобильная и железная. Все эти факторы сыграли важную роль во время грузино-абхазского конфликта 92-93 гг, потому что именно Ткуарчал попал в долгую осаду, а потом и блокаду, которая продолжалась 413 дней.


Все это время люди выживали тут под натиском артиллерии без медикаментов и практически без продуктов питания. Жертвами блокады и бомбёжек грузинских войск стали несколько сотен мирных граждан.



Город из-за рельефа поделен на две части - нижнюю, где находился жд-вокзал, а также ГРЭС, а также верхнюю, где располагался сам город. Их связывала пассажирская подвесная канатная дорога, а также вниз вела красиво оформленная каменная лестница в 232 ступени.



 Во время расцвета в городе проживало около 30000 человек. В регионе работало несколько шахт, функционировала мощная ГРЭС, доломитовая фабрика, заводы строительных материалов и электромеханических изделий, производство продуктов питания и одежды.



И сейчас до сих пор тут все разрушено, в городе нет ни перспектив, ни работы. Здесь осталось около 5000 (в 6 раз меньше, чем раньше), многие, кто пока остался, отсюда не могут уехать, просто некуда и не на что.



Но что тут действительно красиво и очень бросается в глаза, так это архитектура. После Второй Мировой войны в СССР здесь на принудительной основе работали немецкие архитекторы и инженеры, по проектам которых немецкие же военнопленные занимались строительством.





Только в этой красоте тут практически некому жить, а встретить людей - уже большое счастье.



Посмотрите на эти пустые улицы









Полностью заброшенные здания и некогда жилые дома







Которые соседствуют с полузаброшенными





Жутковато было ездить по пустым дорогам, словно по Чернобылю







И понимать, что среди брошенных квартир с выбитыми окнами все-таки тут еще живут люди.



Особенно среди всей этой пустоты странно было увидеть новую больницу


Детскую площадку



И красивые ухоженные частные дома. Чем они тут занимаются и как выживают - ума не приложу.



Ну а дальше мы по разбитой дороге поехали дальше в горы, чтобы посмотреть поселок Акармара.


Чтобы не пропустить новый пост, не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О моих актуальных поездках и приключениях можно прочитать в инстаграме: https://www.instagram.com/bepowerback/
Tags: Абхазия
Subscribe

Posts from This Journal “Абхазия” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 327
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments