
Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/opasno-li-seichas-v-kodorskom-uscele-abhazii-60e17d3c716f6b471a2e7664
Кодорское ущелье находится в Ткварчелском районе Абхазии на высоте от 1300 до 3984 метров над уровнем моря. Оно разрезает Большой Кавказский хребет и соединяет Российскую границу с Абхазией рядом с Сухумом, через него же есть дорога в Грузию в горный район Сванетия. Из-за горной местности, малого количества плодородных земель и непростого климата территория ущелья всегда была мало населена. Всего несколько деревень до 200 человек. Во время Кавказской войны в 1840 года местные жители - абхазы покинули свои родные места, чего здесь поселились сваны - грузинские горцы.

После грузино-абхазской войны 1992-93 годов территория за этим тоннелем, который находится в районе Багадских скал, 13 лет контролировалась вооруженными формированиями под управлением Эмзара Квициани - уроженца поселка Чхалта Кодорского ущелья. Он во время войны он создал и возглавил ополчение кодорских сванов и сражался против абхазской стороны.


С результате чего данная территория, которая административно относилась к Абхазии, после окончания боевых действий осталась под юрисдикцией Грузии, хотя там заправляли полевые командиры. Грузинское правительство ничего не могло с этим поделать, поэтому к 1998 включило ополчение в состав вооруженных силд Грузии. В 90-е Кодорское ущелье стало прибежищем криминальных личностей с обоих сторон грузино-абхазского конфликта, местом отдыха чеченских боевиков и одним из региональных центров контрабанды.

В 2001 году через Кодорское ущелье прошел чеченский отряд под руководством Руслана Гелаева с целью внезапного вторжения в Абхазию и попыткой захвата Сухума (предположительно, по сговору с Грузией). Нападение было успешно отбито, но самое интересное, что отряд Руслана Гелаева во время грузинско-абхазской войны воевал на абхазской стороне.

В 2003-м году в Грузии сменилась власть, Эмзар Квициани не признал нового президента Михаила Саакашвили. В 2005-м отряды Квициани были исключены из состава вооруженных сил Грузии, а в июле 2006-го он поднял мятеж требуя отставки чинов высшего командования Грузии, после чего в Кодорское ущелье Грузия ввела свои войска.

В августе 2008-го в ходе совместной операции вооруженных сил Абхазии и России с Кодорского ущелья полностью были изгнаны грузинские военные. Сейчас вся административная территория бывшей Абхазской АССР контролируется Абхазской стороной. Но тайных тропок, контрабандных путей, реальных и выдуманных угроз тут хватает...

В глубь Кодорского ущелья в наши дни пускают только по специальному пропуску, которое можно попробовать запросить у местных ФСБ, доехать без пропуска можно лишь до первого КПП, полюбоваться шикарным видом на Кодор и вернуться обратно к морю.

Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback
О моих актуальных поездках и приключениях можно прочитать в инстаграме: https://www.instagram.com/bepowerback/
Journal information