Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Почему Абхазия никак не обретет независимость

Почти 30 лет назад СССР прекратил свое существование, а бывшие страны, которые в него входили, обрели независимость, в том числе и Грузия. В результате этого Абхазия, входившая в состав Грузии как автономия, решила тоже отделиться и стать независимым государством, что привело к кровопролитной войне 92-93 гг. С точки зрения международного права, Абхазия остаётся непризнанным государством, и практически всё международное сообщество продолжает рассматривать Абхазию как часть Грузии.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/pochemu-abhaziia-nikak-ne-obretet-nezavisimost-60e61f4a52085c563e01c66c

Почему Абхазия вообще решила отделиться.

Абхазия вошла в состав России 17 февраля 1810 года, Грузия находилась в составе Российской империи с 1801 по 1917 год. В мае 1918 года Грузия провозгласила независимость, и была образована Грузинская Демократическая Республика, просуществовавшая до 1921 года, которая с этого же года уже вступила в состав СССР. Присоединение Абхазской ССР в Грузинскую ССР в качестве автономии состоялось 19 февраля 1931 года, многие историки пишут, что это было сделано насильственно под давлением Сталина. С того момента Грузия специально переселяла грузин на территорию Абхазской автономии, главной целью которой была полная ассимиляция абхазов.



Почему Грузии можно было выйти из СССР, а Абхазии из Грузии нельзя

9 апреля 1991 года Грузия вышла из состава СССР и объявила о независимости, ее первым президентом стал Эвиад Гамсахурдия, который выбрал политику национализма ("Грузия для грузин"), предполагая выгнать абхазов с их исторической земли. Зимой 91-92 гг произошел военный переворот, в результате чего к власти пришел Эдуард Шеварнадзе. Военный Совет признал Конституцию 1921 года, по которой Абхазия еще не является частью Грузии. Недовольства росли, летом 92 года Шеварнадзе решает ввести войска в Абхазию, что выливается в военные действия на 13 месяцев. Госсовет Грузии проигрывает, а Абхазия в 1994 году объявляет о своей независимости. На территорию Абхазии ввели миротворческие войска.



Полная потеря Абхазии

В 2003 году в результате "Революции Роз" к власти пришел Михаил Саакашвили. Он решил объединить Грузию и сначала вполне успешно вернул Аджарию, после чего в 2008 году решил разом напасть на Абхазию и Южную Осетию. В результате боевых действий и помощи миротворцев, атаки грузин были отбиты, а Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Всего Абхазию признали помимо России: Никарагуа, Боливариантская Республика Венесуэла, Республика Науру, Сирийская Арабская Республика, и несколько непризнанных государств.



Почему независимость Абхазии так и не признают?

Первый момент: Основных принципов международного права два: право наций на самоопределение и принцип территориальной целостности государств. Из этих двух принципов право наций на самоопределение первично, а территориальная целостность вторична. Любая нация имеет право на самоопределение, если докажет на практике свою способность к самоуправлению. По сути, территорию Абхазии сейчас в большей степени наполняют абхазы, которые хотят независимости (опять же, учитывая тот факт, что до 1931 года они вообще не имели никакого отношения к Грузии). А вот с самоуправлением беда, до сих пор бюджет Абхазии примерно наполовину состоит из помощи России, сами управлять страной они так и не научились.

Второй момент: Многие пытаются сравнивать Абхазию с признанием Косово (хотя в Косово живет не коренное население, а албанцы), но Косово сразу же попыталась обращаться за помощью в международные организации - ООН, а Абхазия за помощью к России. Именно международные организации, а не Россия может определить независимость той или иной страны.



Третий момент: В ситуации с Косово международным наблюдателям было понятно, что Косово хочет независимости чисто для себя, а не чтобы присоединиться к другому государству, которому это выгодно, в случае с Абхазией для всех очевидно, что имеет место быть имперские амбиции России. И велика вероятность после обретения настоящей независимости присоединение к РФ в качестве 86 республики.

Четвертый момент:  Можно сказать, что отказ в признании Абхазии - это проигрыш России во влиятельности на мировой арене. Где все партнеры РФ? При этом можно посмотреть, что после признания Косово Штатами, процесс признания другими государствами резко ускорился.

Поэтому у меня огромные сомнения, что когда-либо Абхазию признают, а вы что думаете?

Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback
Tags: Абхазия
Subscribe

Posts from This Journal “Абхазия” Tag

promo bepowerback februar 12, 2019 09:02 329
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments