Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Знакомый еврей рассказал, почему в Израиле жить дешевле, чем в России

Мой давний знакомый Антон, еврей по национальности, уже как несколько лет уехал из родной Самары в Израиль, город Цфат, и основательно там обосновался. Я сам бывал в Израиле, где в первую очередь меня шокировали цены на все, но Антон рассказал о жизни в этой стране со стороны местного жителя и показал примеры, что тратить на жизнь там можно намного меньше, чем в России.

Благотворительная столовая, где кормят бомжей, пенсионеров и малоимущих, у которых не хватает денег на покупку еды. Столовая обычно работает все дни, кроме субботы - в шаббат работать нельзя. Иногда разрешают забрать еду с собой в принесенных контейнерах. Не так давно в Израиле разразился скандал, приезжие россияне притворились бедняками, чтобы бесплатно кушать в таких столовых. Обман раскрылся, когда владельцы столовой увидели, что у них в заведении появилось много новых лиц. Теперь для получения обеда нужно предъявить документы гражданина Израиля.
Так же при столовых устраивается импровизированная раздача вещей от благотворителей - обувь, одежда.
Еще в синагогах каждую субботу проводятся утренний и вечерний киддуш. обычно это происходит на деньги одного из членов синагоги - спонсорский киддуш.

На рынках перед шаббатом (в пятницу, ближе к вечеру) бесплатно отдают овощи и фрукты. К закрытию рынка продавцы выставляют целые короба фруктов и овощей, брать можно сколько хочешь. Это абсолютно нормальные фрукты и овощи, которые не долежат до следующей торговли: просто где-то немного придавлены или очень спелые.

Бюджетные секонд-хенды. Сначала американские евреи покупают новую одежду и немножко носят её. Ну или просто примеряют и решают, что она им не подходит.
После чего они сдают её бесплатно на свой американский склад одежды б/у, которая грузится в огромные контейнеры и отправляется на Святую Землю  к небогатым израильским собратьям. В Израиле на специальном складе одежда распаковывается и красиво развешивается на плечики по отделам местными добровольцами. Вещи продаются за 5-10 шекелей, а в конце сезона - за 1-2. Малоимущим вещи раздаются бесплатно

Гмах – это особая касса взаимопомощи, которая есть в каждой еврейской общине. Само слово «гмах» является аббревиатурой слов «гмилут хеседим». Чаще всего в гмахе вещь берут напрокат (если вещь крупная или дорогая, такая как детская кроватка или дрель, оставляют залог). После использования вещь возвращают или покупают новую и отдают. В некоторых гмахах вещи покупают за символическую стоимость или вместо вещи возвращают ее денежный эквивалент.

Также в Израиле есть традиция не выкидывать хорошие вещи, побывавшие в употреблении (например, мебель или предметы бытовой техники), а выставлять их на улицу, чтобы кто-то их забрал. Таким образом мой знакомый из Израиля полностью и совершенно бесплатно обставил свою квартиру.

Короче, Антон временно вернулся в Россию сделать дела и в шоке, что здесь приходится теперь все это покупать)))

Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О моих актуальных поездках и приключениях можно узнать в инстаграме: https://www.instagram.com/bepowerback/
Tags: Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 329
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Израиль” Tag