Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Приехал в самый грязный город России - Карабаш, и очень расстроился, увидев его

Карабаш - типичный представитель моногорода, где жизнь горожан зависит от работы одного предприятия. История города началась в 1822 году, когда здесь нашли золото и образовали поселок, потом нашли медь, и начали его выплавку. Само по себе медное производство очень грязное, к тому же раньше об экологии особо не думали, в результате чего вокруг завода к 80-ым годам вымерла вся растительность, а город попал в рейтинг самых грязных городов мира. Но и завод не было смысла закрывать, т.к. тогда все горожане остались бы без работы (и такое в его истории было). Я проезжал этот город много раз на автомобиле, когда ездил на соревнования в Челябинскую и Свердловскую области. Последний раз я там был в 2014, и вот приехал ради интереса спустя 7 лет посмотреть, что с ним сталось.



Очень часто сюда приезжали фотографы за марсианскими пейзажами и выжженными сопками.



По этой самой дороге я проезжал мимо и всегда видел в этой канаве рыжую реку словно из какой-то фантастического фильма о конце света. В этот раз реки уже не было



Перед нами тот самый завод, который за сотню лет основательно подпортил экологию местности. Раньше не было технологий и очистных сооружений, способных решить этот вопрос, да и планы пятилеток нужно было выполнять. Систем поэтому отбросы сливались прямо в водоемы, а вредные вещества выходили через трубы в атмосферу.



Например, раньше вот эта гора (Золотая), которая находится в непосредственной близости к заводу, была полностью покрыта лесом.



Не так давно на предприятие пришел крупный инвестор, который модернизировал само предприятие, очистные и сам город, который начал преображаться. Вот эти холмы, которые 7 лет назад тоже были лысые, потихоньку начали покрываться растительностью.



По дороге через Карабаш можно было также увидеть отходы производства - горы шлака, который раньше никак не перерабатывался, и просто складировался. Сейчас этот шлак оказался прекрасным сырьем для выпуска абразивных материалов.



Что интересно, вокруг завода в радиусе примерно с километр расселили все дома и начали сносить.





А эту территорию рекультивировали и засеили растительностью









Территория вокруг завода реально преобразилась и превратилась в уютный сквер с отличными дорожками









Что касается дорог, они из вечно разбитых стали очень хорошего качества







Не забыли и о пешеходах









Из-за улучшаюших условий жизни и хороших зарплат в город снова потянулись люди, для них начали строить новое жилье













Новые садики



В городе открыли спортивный комплекс со стадионом





Современный торговый центр "Медь" был открыт в 2020 году



Где есть хороший кинотеатр



Детские площадки



И фудкорт



Преобразилась и центральная площадь



Появились игровые комплексы



Скейт-парк



Фонтаны



Еще среди интересных мест можно назвать Аллею ветеранов, где сделали новое общественное пространство















Полистал в интернете местные новости и узнал, что Русская Медная Компания инвестировала в город около 30 млрд рублей. Теперь экология потихоньку налаживается, город улучшается, зарплаты хорошие, в результате чего в Карабаш снова потянулся народ.



Ну что сказать, сильно расстроился, ибо никакой жести, которая была в 2014 году я не увидел, но сильно порадовался за город и горожан. В Карабаше теперь можно жить.

А дальше я поехал по другим уральским городам, поэтому чтобы не пропустить, не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О моих актуальных поездках и приключениях можно узнать в инстаграме: https://www.instagram.com/bepowerback/
Tags: Карабаш, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo bepowerback февраль 12, 2019 09:02 329
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments