Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Есть ли жизнь на Урале? Проехал 5 моногородов и посмотрел, как там живут

Моногород - это город, зависящий от градообразующих предприятий, где значимая часть населения работает в одном месте. Таких в России 319. Экономическое состояние моногорода сильно зависит от экономической ситуации, сложившейся на градообразующем предприятии. Предприятие растет - город улучшается, зарплаты повышаются, люди приезжают в город на работу и их благосостояние растет. Предприятие испытывает проблемы - зарплаты снижаются и задерживаются, люди уезжают их благосостояние падает. За неделю я проехал 5 моногородов Урала: Карабаш, Кыштым, Первоуральск, Нижний Тагил и Верхняя Пышма, и посмотрел, как сейчас живет каждый из этих городов.



Экология


Сейчас этим вопросом занимаются в каждом городе и на каждом предприятии, в отличии от того, как все это было в советское время. Ставятся эффективные очистные сооружения и фильтра, чтобы минимизировать выброс в атмосферу






Дороги

Это настоящая проблема этих моногородов, в Кыштыме, Первоуральске и Нижнем Тагиле дороги были в ужасном состоянии. Причем, как центральные, так и внутри районов







Только в Карабаше и Верхней Пышме были хорошие дороги







Жилой фонд

Хочется отметить, что во всех городах дома в очень хорошем состоянии







Особенно отличились в этом направлении Карабаш и Верхняя Пышма, где активно сносят старый фонд и застраивают новым современным жильем








Социальные пространства

Во всех городах активно работают над местами, где бы жители городов могли провести свой досуг. Теперь это города, где не только живут заводом, но и где можно отдохнуть и провести время с семьей.

Детские площадки:







Набережные







Спортивные центры и комплексы







Торговые центры





Заработная плата

Естественно, никто свои расчетки не давал, но по словам местных, с кем удалось пообщаться в каждом из городов, специалисты на предприятиях зарабатывают достойные деньги в пределах 70-100 тысяч рублей в зависимости от стажа и должности.

Если подвести небольшой итог, то можно сказать, что сейчас в моногородах не так все страшно, как было 20-30 лет назад. Работа есть, зарплата платится хорошая, города развиваются и здесь есть чем заняться.

Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О моих актуальных поездках и приключениях можно узнать из инстаграма: https://www.instagram.com/bepowerback/
Tags: Россия, Урал
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 329
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment