Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Ыб - самое длинное село с самым коротким названием

Село Ыб протяженностью 16 километров располагается на берегу реки Сысола в 60 км от столицы республики, стоит на 7 холмах вдоль реки Сысола и состоит из 13 деревень, а само название села с языка коми переводится как холм. Ыб – одно из самых популярных сел на Северо-Западе России. Если ходить по этому селу с проводником, то для осмотра достопримечательностей не хватит и дня, но мы попробуем по беглому обо всем рассказать.



Виды на Ыб с разных холмов.





Начали осмотр со Свято-Вознесенского храма - один из самых известных и почитаемых храмов Коми края, возведенный в 1825 году. В советское время здесь размещали склад, а колокольню разобрали на кирпичи, их использовали при строительстве школы. Храм делится на летнюю часть и зимнюю. Здесь находятся редкие иконы и частицы мощей святых.





Внутри церкви









Дальше проехали в Серафимовский женский монастырь, стоящий на высоком холме, в котором в XIV веке проповедовал святой Стефан Пермский. К сожалению, из-за пандемии монастырь был закрыт и мы не попали внутрь.






Природным достоянием поселения Ыб являются 12 святых источников




В этих местах были раскопаны остатки юрских химер, плезиозавров и ихтиозавров, живших на Земле около 250 млн лет назад.






С 2010 года в Ыбе работает Финно-угорский этнопарк, где можно с интересом провести время и познакомиться с культурой коми






Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О моих актуальных поездках и приключениях можно прочитать в инстаграме: https://www.instagram.com/bepowerback/
Tags: Коми, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Коми” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 329
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments