Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Плыли на катере по Печоре и нашли заброшенный поселок, куда нет дорог. Показываю Шерлягу

Чтобы как-то скоротать время в ожидании полета на Маньпупунер, мы не стали отсиживаться в Троицко-Печорском и взяли в аренду катер, на котором отправились вверх по течению по Печоре, случайно обнаружив заброшенный поселок.



Еще совсем недавно, в марте этого же года, я ехал по этой реке в качестве ледовой переправы на своем автомобиле в сторону Нарьян-Мара, а сейчас стояла потрясающая летняя солнечная погода, которая была самое то для таких речных прогулок. Мы взяли дрова, сосисок и хотели найти красивое место на берегу реки, где могли бы провести уютный вечер в хорошей компании.





Буквально через час пути мы увидели на высоком берегу дом, а на реке несколько стоящих лодок, поэтому попросили капитана остановиться, чтобы посмотреть, что это за поселок. Судя по навигатору, назывался он Шерляга



Высадка десанта:)





С большим удивление обнаружил, что в этом глухом месте, куда можно добраться только по реке и то при хорошей погоде, есть интернет. Тем интереснее было погуглить и узнать историю этого поселения.



Шерляга был лесозаготовительным поселком, который образовали как временный в этой тайге в 50-е годы. Сначала этот край был местом ссылок и лагерей. Первым жильем Шерляги стали землянки, выкопанные на берегу Печоры.



Потом заключенные сменили приехавшие по вербовке и оргнабору, а за ними потянулись и добровольцы-временщики, которые хотели заработать: денег на машину или кооперативную квартиру, северный стаж, северную пенсию.



В поселке стали вырастать дома и бараки. В советское время тут жило порядка 400 человек. Экономика и жизнь этого края целиком держалась на лесе.



В Шерляге работало две организации: одна занималась заготовкой леса, а вторая его сплавом, поэтому вроде как поселка было два, но по административному делению числился один, разделенный на две половины.



В каждом из этих поселков был свой садик, клуб, магазин, столовая, контора, только школа одна на всех. Школа, кстати, тут была новая, которую построили за одно короткое лето в 1984 году, и ей очень гордились



Шерляга умерла не сразу, в 90-ые года не стало работы и поселок покинули самые молодые и активные жители. Потом он держался еще немного, тут работала школа, почта, магазин, медпункт. Потом закрыли и школу, а желающих перевезли на барже, поселок опустел.



На данный момент тут на постоянной основе проживают только в одном доме. Еще в нескольких домах приезжают на лето как на дачу, ну и иногда сюда заплывают охотники да рыбаки. Единственный способ сюда добраться летом - на лодке, а зимой на снегоходе.







Повсюду валяются останки техники и металлолома. Видимо, настолько экономически нецелесообразно его отсюда как то вывозить.







Дома разваливаются больше от старости, нежели от влияния человека. Хотя в некоторых разбирали полы и стены, наверное, для отопления. Если бы сюда вела дорога, то давно бы все разобрали и увезли, а так получилос ь довольно интересное и колоритное место, хоть фильм снимай.



















Судя по всему, это была больница. Даже гинекологическое кресло осталось









А это разваливающийся клуб. Кино тут давно не крутят















В общем, вообще не пожалели, что сюда забрались, а сосиски мы потом пожарили на берегу.

Впереди еще много интересных постов про республику Коми, поэтому чтобы не пропустить, ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О моих актуальных путешествиях можно узнать в инстаграме: https://www.instagram.com/bepowerback/
Tags: Коми, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Коми” Tag

promo bepowerback февраль 12, 2019 09:02 329
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment