Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Category:

Зашли в древнюю полуразрушенную церковь 19 века села Керчомъя. Показываю, как выглядит внутри

Село Керчомъя Усть-Куломском районе республики Коми впервые упоминалось в переписи 1646 года. Сюда мы приехали, путешествуя по республике, и не обошли вниманием древнюю церковь, которую было хорошо видно с центральной улицы. Специально для нас ее открыли.


Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/zashli-v-drevniuiu-polurazrushennuiu-cerkov-19-veka-sela-kerchomia-pokazyvaiu-kak-vygliadit-vnutri-6128da7b0773bb314a69e52d

В селе в 1755-1756 годах старанием прихожан была построена деревянная церковь во имя Иоанна Предтечи. В 1846 году вместо уже обветшавшей деревянной церкви была построена каменная в одной связи с колокольней. Освятили ее 8 декабря 1847 г.




Говорят, что особого рвения посещать новообрядческую церковь среди керчомцев не наблюдалось. К старой вере симпатию питал и служитель официальной церкви. В 1859 году в этом был «уличен» пономарь Иоанно-Предтечинского храма Николай Попов. Его увольняли за штат, но вскоре вновь дозволили исполнять должность пономаря.





Все религиозные учреждения в 30-е годы начали закрывать. Не обошла эта участь и церковь Иоанна Предтечи. Служитель церкви священник иерей Иоанн Попов был арестован безбожниками и расстрелян в Сыктывкаре 23 сентября 1937 года.



На общем собрании Керчомской сельскохозяйственной коммуны в 1938-м году было принято решение по закрытию церкви и переустройству ее под Дом культуры. Купола убрали и поставили двускатную крышу.



Штукатурка за это время почти вся отвалилась, но фрески местами видно





Уже после того, как Дом Культуры перестал здесь существовать, здание забросили, а вандалы его начали растаскивать. Сняли и полы, которые местные жители сейчас потихоньку восстанавливают.



На данный момент здание находится в очень печальном состоянии



Кирпичный храм Иоанна Предтечи сельсовет так до сих пор документально и не передал Церкви. И он поддерживается чисто силами местных жителей, которые приходят сюда помолиться.







Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О моих актуальных поездках и приключениях можно почитать в инстаграме: https://www.instagram.com/bepowerback/
Tags: Коми, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Коми” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 329
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments