Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Как строили деревянные дома на севере России более 100 лет назад. Показываю на примере Коми

Для тех, кто вырос в средней полосе России как и я, путешествие по деревням северной части России оставит массу впечатлений, в частности, очень удивит совершенно иная постройка деревянных домов. По сравнению с деревянными деревенскими домами центральной части России они выглядят просто огромными, большие они как по площади, так и иногда насчитывают несколько этажей. Помимо этого они еще имеют ряд особенностей. Сразу хочу отметить, что это не музей, а реальные деревня республики Коми, некоторые дома уже заброшены, а в некоторых до сих пор живут.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-stroili-dereviannye-doma-na-severe-rossii-bolee-100-let-nazad-pokazyvaiu-na-primere-komi-6114c0b90f7aab4547fde424

Дома действительно были огромные, ведь в старину в таких домах жили огромными патриархальными семьями по 20-30 человек.



Следующая особенность была обусловлена суровым климатом севера: холодные и длинные зимы, сильные ветра и снежные переметы, поэтому жители поселков иногда долго могли не выходить из дома, а как-то вести хозяйство и ухаживать за скотиной было нужно. Поэтому хозяйственные помещения как бы подстраивали к жилому дому, чтобы перемещаться между ними в любое время года и погоду, не выходя на улицу.



В таких пристроях находилась скотина, куры, сеновал, дрова, а также погреба и зерно.









Иногда такие хозпостройки пристраивали за жилым домом, поэтому все здание выглядело вот таким вытянутым.





Иногда рядом с домом. И все подводили под общую двухскатную крышу.





Еще одна интересная особенность заключается в том, что не смотря на то, что дома с хозпостройкой были единым целым, сам жилой дом как-то облагораживали - красили, обрамляли рейками, а хозпостройку оставляли как есть. Выглядит это довольно забавно.







Тоже советую прокатиться по северным деревням нашей страны и посмотреть эту особенность вживую, а впереди еще много интересных постов из путешествия по Республике Коми.

Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О моих актуальных путешествиях можно узнать из инстаграма: https://www.instagram.com/bepowerback/
Tags: Коми, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Коми” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 329
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments