Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Прошел охранную тропу Кавказского заповедника. Показываю места, куда не пускают туристов

В начале августа мне предложили поучаствовать в походе по Кавказскому заповеднику, причем не по стандартным туристическим местам, где ходят тысячи человек каждый сезон, а по заповедным местам, куда могут пройти только работники заповедника. Походы я люблю, по горам особенно, тем более по тем местам, куда просто так не попадешь, поэтому сразу же согласился.


Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/proshel-ohrannuiu-tropu-kavkazskogo-zapovednika-pokazyvaiu-mesta-kuda-ne-puskaiut-turistov-612d5a427f3f7d643c6efe79

В Кавказском заповеднике есть 10 туристических маршрутов разной сложности, куда в сезон может попасть любой желающий, заплатив определенную сумму за вход (300 рублей в день для взрослого). Подробнее можно прочитать у них на сайте https://kavkazzapoved.ru/ В центре заповедника существует так называемая зона полного покоя, куда могут пройти только работники заповедника и деятели науки для изучения флоры и фауны, для остальных проход туда карается штрафом.



Наш маршрут пролегал в дали от туристических троп, там, где как раз обитают в естественной среде животные. Этот маршрут еще именуется как охранная тропа.



Из Краснодара нас привезли на кордон Черноречье, через который осуществляется вход в заповедник



Дальше нас перевезли на следующий кордон - Третья Рота, где нам рассказали о технике безопасности и поведения в заповеднике



Нам подготовили лошадей, мы перегрузили вещи и тронули в путь.





Первый день конного похода длинной в 18 км пролегал через урочище Вал и гору Яртыргварта









В урочище Мастакан, где мы на пару дней поселились вот таком домике для инспекторов заповедника, который называется тырло. В следующих статьях блога я подробнее расскажу, как они выглядят изнутри и как их строят в таких непроходимых местах, поэтому чтобы не пропустить, не забываем подписаться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback







Только на следующее утро перед нами открылась вся красота этой местности





Второй день был посвящен пешему походу, в котором мы прошли 15 км по плато Трю (хребет Скирда) в поисках живности, чтобы посмотреть и сфотографировать. Дикие красоты, которые мы увидели по пути, сложно передать через объектив фотоаппарата, но можете оценить хотя бы частичку этого.













В итоге за день мы увидели волка, оленей, туров, медведей и зубров, ради которых когда-то и создавался этот заповедник. Из-за тумана и направления ветра к последним удалось подобраться ну очень близко.



На третий день мы снова сели на лошадей и совершили 14 км конный поход до кордона Умпырь, который находится в одноименном урочище.













Откуда в четвертый день похода уже по туристической тропе 8 маршрута мы направились в кордон Черноречье, откуда потом и разъехались по домам.







Впереди планируется серия статей про Кавказский заповедник, поэтому чтобы не пропустить, ставим лайки и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О моих актуальных поездках и приключениях можно узнать из инстаграма: https://www.instagram.com/bepowerback/

Если есть вопросы, которые вам было бы интересно, чтобы я осветил, пишите в комментариях к посту.
Tags: Кавказ, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Кавказ” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 329
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments