Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Как олигарх с Украины создал один из крупнейших частных музеев, посвященный ВОВ

35 батарея - главный памятник обороны Севастополя, это место последнего рубежа обороны города, которое относительно недавно получил всемирную известность, а до этого была забыта и заброшена на долгие годы.


Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-oligarh-s-ukrainy-sozdal-odin-iz-krupneishih-chastnyh-muzeev-posviascennyi-velikoi-otechestvennoi-voine-6154f0239f37d21b14a5d1ee

В 1942 году башни батареи были взорваны, чтобы не достались противнику во время сдачи города.Наши военные вернулись сюда спустя год, и до 1963 года в казематах бывшей 35-ой размещалась береговая батарея № 723.









В конце 80 - начале 90х очень активизировались "черные" копатели, которые в поисках черного металла и ценных артефактов военного времени. На тот момент батарея представляла из себя печальное зрелище - развалины, куски бетона и искореженного металла. Деятельность мародеров приводило к еще большему разрушению данного комплекса, имеющего важную историческую ценность. Еще одной бедой стало расширение территории строительства коттеджей, дачных комплексов и гостиниц, которые находились в непосредственной близости к береговой батарее. Необходимо было срочно сделать, чтобы спасти этот комплекс.













В 2005-м году молодежная организация «Патриота» инициировала перезахоронение останков более 90 советских воинов, павших при обороне Севастополя. А 26 апреля 2006 года благодаря неравнодушным севастопольцам было принято решение «О создании музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя на территории 35-й береговой батареи», но денег ни у кого на это не было, а проводить работ по музеефикации этого огромного объекта нужно было много.







Инициативу по восстановлению 35-й береговой батареи и созданию здесь мемориального комплекса взял украинский бизнесмен Алексей Чалый - генеральный директор промышленной группы «Таврида-электрик». Эта компания разрабатывает инновационную электротехнику и экспортирует ее в десятки стран по всему миру. Была зарегистрирована благотворительная организация и в вслед за ним другие бизнесмены, а также крупные предприятия города нашли средства и специалистов, которые в 2007 году начали работы по расчистке огромной территории и созданию музея. Уже через год в 2008 году на территории был открыт первый туристический маршрут и приняты посетители.











Очень важно отметить, что посещение музея 35-ой береговой батареи является полностью бесплатным, причем музей до сих пор остается в частных руках. Если честно, то после посещения 35 батареи, как символа подвига и трагедии Севастополя, мне стало стыдно, что прожив столько лет, я не знал об одном из самых великих моментов в Великой Отечественной войне. Это музей, который никого не оставит равнодушным.
















Не забываем ставить лайки, делиться этим постом и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback
Tags: Крым, Россия, музеи мира
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 329
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Posts from This Journal “Крым” Tag