Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Набережная - главная достопримечательность Тель-Авива

Тель-Авив – город молодой, как молодо и само государство Израиль. Поэтому в Тель-Авиве нет старинных достопримечательностей, замков, дворцов и святынь, зато здесь есть бары, эклектичная архитектура, отличные пляжи, ночные клубы и диско, дорогие магазины – и все это вы как раз и сможете увидеть на набережной Тель-Авива, которую местные называют "Таелет". Набережную считают самой главной достопримечательностью города и сегодня мы прогуляемся по ней.



Природа наградила Тель-Авив-Яффо чудесным подарком - 14 километрами морского берега. Нашу с вами прогулку мы начнем с северной части города и пройдем до юга. Старый порт, известный как Намаль, находится к северу от центра Тель-Авива в том месте, где река Яркон впадает в Средиземное море.



Этот порт в Тель-Авиве был построен в 30-е годы 20-го века, когда возникли проблемы с портом в Яффо из-за постоянных нападений арабов. Когда в 1965 году в Ашдоде был построен новый порт, Намаль прекратил свое существование как порт и вплоть до 90-х годов минувшего века оставался заброшенным. А потом у него началась новая жизнь, представляющая собой сплошной праздник.



Сейчас отстроенный старый порт является одним из самых популярных мест отдыха в Тель-Авиве. По деревянным настилам любят пробежаться любители бега, привлекает он так же и велосипедистов и любителей водных видов спорта. Днем в порту собираются любители шопинга, в распоряжении которых множество магазинов и бутиков.



Здесь берет свое начало парк Яркон, который раскинулся вдоль берега одноименной реки. В парке 6 тематических садов: Ган ха-Баним (сад-мемориал павших воинов), Ган Нифгаеи ха-Терор (сад-мемориал жертв террора), Ган ха-Слаим (сад камней), Ган ха-Кактусим (сад кактусов), Ган ха-Газум (подстриженный сад), и Ган ха-Тропи (тропический сад).



В порту вы найдете огромное количество закусочных, ресторанов и ресторанчиков. Меню не демократичное, зато каждый может найти блюда практически любой национальной кухни.



В отличии от центрального рынка Кармель, рынок в порту более дорогой, нарядный, компактный  и "причесанный". Конечно, тут не так по-восточному аутентично, но выбор продуктов тоже хорош. Фермерский рынок тут устроен по такому принципу: одна мясная лавка, одна рыбная, одна молочная, одна хлебная, плюс овощи-фрукты, а также одна кофейная стойка, одна стойка со свежевыжатыми соками, одна — с восточными сладостями.



Любители шоппинга оценят большой выбор магазинов - от обычных масс-маркет до эксклюзивных бутиков. Ну а если вас магазины не интересуют, можете просто посидеть на настилах в форме ступенек и насладиться видами моря.



Иногда тут можно встретить довольно редкие экземпляры автомобильной промышленности.



14 мая 1948 года государство Израиль обрело независимость. В честь этого в Тель-Авиве было решено создать парк, посвященный этому событию. Он находится тоже вдоль набережной на этом холме.



Основные отрезки набережной и пляжей имеют свои названия: Тель Барух, Портовая набережная, Метзизим (или набережная Хилтона), Лахат, Ша-ар Ле-Яффо, Хомот а-Ям, раздельный пляж для ортодоксов Нордау и другие. Кроме ха-Цука все пляжи бесплатные, почти везде есть удобства, так что выбирать место для отдыха на солнце можете исходя из его расположения по отношению к отелю.



В море имеются интенсивные течения, по этой причине плавать разрешается лишь в тех местах, которые отмечены белыми флажками. Флаги красного цвета свидетельствуют об опасности, а черные означают, что купание здесь запрещено. Но когда это мешало русскому туристу?:)



Вдоль набережной в 3-4 яруса расположены отели от самых дорогих с видом на море до более бюджетных.



Мы сами жили в отеле на второй линии - улице Ха-Яркон. О том, как выбрать жилье в Израиле, я писал тут: http://bepowerback.livejournal.com/29396.html



Тут же можно увидеть "старый" и "новый" Тель-Авив. Старые дома постепенно сносятся и на их месте вырастают новые. Цена за квартиру в городе, по словам местных, начинается от полумиллиона долларов за самый "убитый" вариант, в который надо еще вложить около 200  тысяч долларов, чтобы можно было жить. От таких цен бывают в шоке даже приезжие москвичи.



Вдоль всей набережной построена велосипедная дорожка, которой пользуются как обычные любители для передвижения по городу, так и спортсмены.



По набережной можно дойти и Старого Яффо - одного из главных портом древнего Израиля. Яффо самая южная часть Тель-Авива, а когда-то являлся самостоятельным городом. Говорят, что  здесь Ной построил свой Ковчег, а его сын Яфет  впоследствии отстроил город, назвав в свою честь. Из этого города отплыл Иона, и сюда доставляли кедры для строительства Храма Царя Соломона.



Старый Яффо очень живописный и своеобразный. Узкие улочки, каменные лестницы, темные переулки и уютные дворики создают особую, непередаваемую атмосферу.



Все улицы Яффо названы по знакам Зодиака. Говорят, если найти табличку со своим знаком зодиака и прикоснутся к ней, это к удаче.



 Одна из достопримечательностей Яффо – апельсиновое дерево, которое растет в каменном яйце.



На главной площади – кикар Кдумим расположена францисканская церковь Св. Петра. Церковь датируется 17 веком и построена на месте средневековой крепости крестоносцев. Ее колокольня до сих пор является самым высоким зданием города. Говорят, апостол Петр жил в Яффо долгое время.



И здесь же вы можете посмотреть панораму на всю набережную Тель-Авива, которая прекрасна как днем, так и ночью.



Все посты путешествия по Израилю:



Tags: Израиль, Тель-Авив
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo bepowerback august 10, 09:02 138
Buy for 30 tokens
Судьба быть заброшенными рано или поздно ждет все практически все объекты Олимпийских игр, исключений пока, к сожалению, не так много. Греция, придумавшая эти Игры тысячи лет назад и потратившая на Олимпиаду 2004 года 11 миллиардов евро, не имеет возможности использовать дорогостоящие в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments