Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Эстония нагло присвоила нац памятник России и разместила его на своей монете

На днях я побывал в Карелии в Беломорске и там посетил беломорские петроглифы - наскальные изображения, памятники монументального изобразительного творчества первобытной эпохи. Недавно их включили в список ЮНЕСКО, эстонцы тут же подсуетились и немного присвоили этот памятник себе:)



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/estoniia-naglo-prisvoila-nac-pamiatnik-rossii-i-razmestila-ego-na-monete-614a2e78273ff9416d3c6913

Сейчас изучено несколько десятков групп беломорских петроглифов, которые включают в себя более двух тысяч отдельных изображений. Они располагаются на скалах, на островах в низовьях реки Выг недалеко от места ее впадения в Белое море. Изображения датируются IV–III тысячелетиями до нашей эры (эпоха неолита). Петроглифы изображают сцены охоты, инициации, ритуалы древних обитателей этих мест.



Они были открыты археологом и этнографом Александром Линевским в 1926 году. «Беломорские петроглифы» признан объектом культурного наследия народов России федерального значения и в 2019 году внесен в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2021 году их уже полноценно внесли в этот список



Тут  же подсуетились эстонцы, которые в этом же году выпустили новую монету номиналом в 2 евро



На которой изобразили петроглифы, которых в Эстонии нет, эти петроглифы находятся на территории Карелии, но зато есть подпись - fenno-ugria (финно-угрия), что имеется ввиду под об общностью этнических групп, к которым относятся эстонцы и карелы. Монета будет являться законным платёжным средством во всей зоне обращения Евро, и таким образом, разойдётся по всем европейским странам. Тираж монеты – один миллион штук, 12 тысяч из которых – это монетные карты, такие как на фото.



Лично для меня это ровно тоже самое, что если бы скандинавские памятники начали изображать на национальной рублевой валюте России, потому что Рюрик когда-то пришел из Скандинавии. Как считаете?

Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback Скоро буду рассказывать о путешествии по Карелии
Tags: Карелия, Россия, Эстония
Subscribe

Posts from This Journal “Карелия” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 332
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Posts from This Journal “Карелия” Tag